В США против «Сбербанка» подали иск на 750 млн долларов

Американская компания PPF Management подала в суд Южного округа Нью-Йорка иск против «Сбербанка» и ряда связанных с ним компаний о «рейдерском захвате» предприятия «Павловскгранит». Сумма вопроса составляет 750 миллионов долларов, сообщают «Ведомости».

фото: ru-an.info

Согласно данным искового заявления, в 2008 году совладелец «Павловскгранита» Сергей Пойманов взял в «Сбербанке» кредит на сумму 5,1 миллиардов рублей с целью выкупить долю своего партнера. Спустя год бизнесмен не смог погасить задолженность перед банком. Для урегулирования спора было предложено продать «Сбербанк капиталу» 51% акций предприятия. Однако, Пойманов на сделку не согласился.

В результате право требования долга было передано «Сбербанк капиталу», который продал доли в «Павловскграните» на аукционе. Согласно данным иска, покупателями стали организации, связанные с «Национальной нерудной компанией» Юрия Жукова. Он также заявлен ответчиком.

Пойманов несколько раз безуспешно пытался оспорить продажу доли в компании в российских судах. Затем бизнесмен уступил права требования американской организации PPF Management. Она расценила действия «Сбербанк капитала» как «рейдерский захват». В иске сообщается, что материальный ущерб от действий ответчиков составил 500 миллионов долларов, моральный — 250 миллионов.

Источник в «Сбербанке» сообщил изданию, что процедура взыскания была стандартной, а доля в компании была продана по цене чуть ниже рыночной. Представитель «Национальной нерудной компании» заявил, что иск не был получен, но в компании слышали о его существовании. Первое заседание суда назначено на 20 апреля.

Ответчикам по иску стали «Сбербанк» и председатель правления Герман Греф, «Сбербанк капитал» и его глава Ашот Хачатурянц, «НЭО Центр» и его вице-президент Олег Греф. помимо этого, совладелец «Национальной нерудной компании» Юрий Жуков и еще ряд компаний.

На момент продажи «Павловскгранит» занимал второе место по добыче щебня в России с чистой прибылью 99 миллионов рублей в первом полугодии 2012 года.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ