В Татарстане родители боятся последствий прививок для детей

Глава минздрава РТ Адель Вафин заявил, что его ведомство обеспокоено числом отказов от вакцинации детей и готово принять «адекватные» ответные меры. Inkazan вспомнил резонансные случаи, связанные с прививочными кампаниями Татарстана в последние годы и собрал мнения граждан по поводу прививок в социальных сетях. 

фото: kazanfirst.ru

В июне 2013 года в Высокогорском районе республики 91 ребенку сделали прививки от полиомиелита просроченной вакциной. Минздрав РТ заявил тогда, что вакцинация прошла без осложнений, и медики будут наблюдать за состоянием детей.

Тогда сотрудники медицинских учреждений сказали, что не знали об истекшем сроке годности препарата. Однако после антикоррупционной проверки выяснилось, что 2000 доз вакцины поступило в больницу Мамадыша за день до истечения срока годности – ее должны были уничтожить.

Происшествием заинтересовалось региональное отделение Роспотребнадзора по РТ и Следственный комитет РФ. В результате тогдашний глава минздрава РТ Айрат Фаррахов пообещал жестко реагировать на подобные случаи и уволил одну медсестру. Заместитель главврача мамадышской больницы, которого Фаррахов тоже назвал виновным в случившемся, пост не покинул. Гендиректор поставившего вакцину ГУП «Таттехмедфарм» Олег Акберов заявил, что говорить об ответственности предприятия некорректно.

Еще один резонансный случай произошел в Татарстане в 2015 году. В казанской детской поликлинике №4 семимесячному ребенку сделали прививку от гепатита-В, через некоторое время мальчику поставили диагноз ДЦП. Родители ребенка считают, что причиной развития заболевания был неправильный расчет дозы вакцины, введенной ребенку.

После инцидента в больнице начали прокурорскую проверку. Спустя месяц после постановки диагноза, был уволен невропатолог, который не обнаружил у мальчика отклонений после вакцинации.

Реакция детей на прививки может быть сугубо индивидуальной. Тем не менее, пользователи соцсетей зачастую негативно высказываются о прививочных кампаниях. «Работаю фармацевтом в аптеке. Пришел мужчина за витамином D, после спросил у меня, что делать с дочкой, ни с того ни сего начали коситься глаза и судороги. Я спросила, была ли на днях прививка. И знаете, я была уверена в том, что да! Да, он ответил, что была. АКДС. Я посоветовала ему обратиться в скорую и никогда не ставить детям эту дрянь», – написала в соцсетях Юлия Кравцова (орфография и пунктуация сохранены).

В прошлом году в Татарстане произошел очередной резонансный случай, связанный с вакцинацией. 29 февраля 2016 года в чистопольском роддоме родились два ребенка, в апреле того же года оба скончались с разницей в неделю от одинаковых симптомов. Врачи констатировали разные причины смерти детей. Несмотря на это, родители уверены, что трагедию могли повлечь занесенная инфекция в роддоме или вакцинация против туберкулеза.

Матери младенцев заявили, что им не сообщили о результатах анализов, проведенных после смерти детей. В то же время главный педиатр минздрава РТ Олег Куликов сказал, что случаи смерти младенцев не рассматривали на иммунологической комиссии. В мае роддом был закрыт на две недели – на дезинфекцию.

По данным Роспотребнадзора, число отказа от прививок ежегодно растет. Например, прививаться от коклюша в 2006 году отказались 139 человек, а в 2015-м — уже 2,3 тысячи. Количество отказов по прививкам от дифтерии выросло с 623 в 2006-м до 4,57 тысячи в 2015-м.

«В принципе, это настоящий серьезный вызов, который мы сегодня имеем, и нужно принять адекватные меры», — заявил глава минздрава РТ Адель Вафин.

Напомним, в апреле прошлого года заместитель министра  Фарида Яркаева рассказала, что в республике рассматривается вопрос о введении обязательной вакцинации для детей без права отказа.

Инициатива Яркаевой вызвала широкое обсуждение в соцсетях. «Живу в Казани, очень переживаю, а вдруг им удастся убедить местных законодателей в необходимости их плана. Моей дочери этой осенью будет 5, и я ее все это время оберегала от прививок, есть только бцж, которое сделали в роддоме, без моего согласия, кстати. Страшно даже представить, а друг придет эта тетка с иглой в садик когда меня нет, опираясь на новое правило», – написала Миляуша Батыршина «ВКонтакте» (орфография и пунктуация сохранены).

Недоумение населения вызвало заявление Яркаевой о том, что непривитый ребенок представляет опасность для других детей. «Что-то они путаются все время. Как, если вакцина реально нужна и защищает (она же для этого придумана), невакцинированный ребенок может представлять угрозу остальным? Т.е. или вакцина полная профанация, или министерство некомпетентно в вопросе здравоохранения. Даже не знаю что хуже», – написала читательница, подписавшаяся как Алия, в комментариях к материалу в одном из местных СМИ (орфография и пунктуация сохранены).

Согласно данным Роспотребнадзора по РТ, за 2016 год в Республике Татарстан выполнение плана профилактических прививок против дифтерии составил – 99,7%, столбняка – 103%,  полиомиелита – 98,7%, кори – 100,5%, эпидемического паротита – 98,1%, краснухи – 98,7%, вирусного гепатита В – 99,8%.

Lentainform

Загрузка...

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Правильно родители реагируют. И чем больше будет отказов от прививок, тем лучше. Нужно своей головой думать, медикам то на ваших детей плевать- им главное выполнить план и получить премию. А жить с ребенком инвалидом- будете вы.

  2. У нас , медиков , тоже есть дети и мы их прививкам.Нам не наплевать на всех детей.Вот когда начнут поднимать голову болезни, тогда посмотрим на вас, родители! Корь уже есть, хотите, чтобы все болезни вылезли?

  3. Ольга, уверена, что родители гораздо больше заботятся о своих детях, нежели просто врачи, которые видятся с этими детьми раз в полгода, а то и реже, и не знают индивидуальных особенностей организма каждого ребенка, вот и штампуют врачи всех общим слоганом «делай прививки — это хорошо!» И если мотивы медиков, навязывающих вакцинацию угрозами, обвинениями и тд, могут быть разными, то уж точно мотив родителей, повременить, либо отказаться от вакцинации своему ребенку, в абсолютном большинстве — это «забота о жизни, здоровье и будущем здоровье своего ребенка!», ведь, по большому счеты родителям и придется пожинать основные плоды влияния вакцинации или ее отсутствия на их детей… а наши медики найдут способ не нести никакой ответственности!

  4. а Татарстан у нас теперь не РФ? и Российские законы Конституция и ФЗ-не в счет? или г-же Яркаевой г-ну Вафину дали право переписать ФЗ? и интересно как это внутренний приказ может быть выше ФЗ и Конституции РФ??

  5. «Согласно данным Роспотребнадзора по РТ, за 2016 год в Республике Татарстан выполнение плана профилактических прививок против дифтерии составил – 99,7%, столбняка – 103%, полиомиелита – 98,7%, кори – 100,5%, эпидемического паротита – 98,1%, краснухи – 98,7%, вирусного гепатита В – 99,8%.»
    В чём проблема тогда??
    Такой охват, всякий позавидует. Оставьте нас, убогих, отказывающихся от этого блага цивилизации для себя и своих семей.

  6. Кстати, напомню, что в Роспотребнадзоре тогда (в апреле прошлого года) заявили, что мнение об обязательной вакцинации — это частной мнение частного лица и не отражает официальной позиции ведомства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ