ОНФ рассказал Халикову о «картельном сговоре» и «фаворитизме» при госзакупках в Татарстане

«Роскошных» госзаказов в Татарстане стало меньше, но фаворитизм в этой системе все еще процветает, заявил на коллегии госкомитета РТ по закупкам член ОНФ Игорь Бикеев. Он рассказал чиновникам о 100 «сомнительных» тендерах, «картельном сговоре» и непрозрачных госкомпаниях.

Новости Казани
Игорь Бикеев | Фото: Марсель Бадыкшин

На коллегии госкомитета по закупкам сопредседатель штаба ОНФ в Татарстане Игорь Бикеев обозначил две главные проблемы в организации госзаказа: фаворитизм и составление заданий под заранее известных поставщиков. По его словам, «общий фон» в сфере закупок в республике можно назвать положительным, «роскошных» заказов стало меньше.

В то же время, продолжал Бикеев, «есть некоторые проблемы»: профильная группа ОНФ в 2016 году насчитала в республике порядка 100 «сомнительных» закупок.

«Осуществляют, например, весьма уважаемые бюджетообразующие акционерные общества закупку дорогостоящего автомобиля представительского класса. Мы запросили информацию о целях закупки. Получаем ответ: “Спасибо за ваше внимание, но мы коммерческая организация, которая сама зарабатывает и сама определяет, куда ей тратить деньги”».

Единой закупочной политики в госкомпаниях ОНФ не обнаружил, констатировал общественник, хотя «бюджет таких организаций сопоставим с бюджетом нашей республики».

Кроме того, сказал он, анализ тендеров выявил «экономически очевидно невыгодные сделки». Например, ОНФ нашел факты закупки шестилетнего автомобиля по цене 4 миллиона рублей (судя по слайдам на экране, речь шла об аренде) при стоимости аналогичного нового автомобиля в полной комплектации в 5 миллионов. Встречаются случаи закупок по цене в разы выше рыночной: закупка компьютерных жестких дисков за 230 тысяч рублей за штуку при рыночной цене в 50 тысяч рублей, перечислял Бикеев. «Мы думали, что победили расточительность, но оказывается, что нет», — заключил он.

Фото: Марсель Бадыкшин

Общественник напомнил также про громкие случаи размещения тендеров постфактум (тендер на установку скульптур возле Центра семьи «Казан», на строительство новой очереди казанского зооботсада и др.). «Налицо, на наш взгляд, очевидный картельный сговор», — заявил он.

Выступление общественника в части расходов госкомпаний позже поддержал премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. «В общем-то, для бюджета республики абсолютно все равно, где находятся эти деньги — на счету министерства финансов, или на счету компании “Татспиртпром”, или на счету иной компании. Это все народные деньги и их прозрачность должна обеспечиваться по единым правилам», — сказал он.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ