Полвека без капитального ремонта: детская поликлиника на ул.Химиков в Казани

Жители Авиастроительного района Казани пожаловались депутату Казгордумы Владиславу Кадырову и главе райадминистрации Тимуру Алибаеву на состояние ГАУЗ «Детская городская клиническая больница №7 города Казани. Поликлиническое отделение №3» . Молодая женщина лет 25 посетовала, что она посещала медучреждение еще ребенком, с тех пор в нем ни разу не проводили ремонт. Сегодня в клинике побывал корреспондент Inkazan.

Поликлиника расположена на первом этаже жилого дома по ул.Химиков, 17. Вход находится с торца здания.  С порога в глаза бросается незакрытая батарея и стена с потрескавшейся штукатуркой. Трещин много, часть краски осыпалась на пол. Входная зона оставляет желать лучшего. В закрытой двери много щелей на улицу, из которых дует холодный воздух. Углы потрескавшиеся, порог обвалился, побелка сыпется.  Далее идет узкий коридор с рисунками на стенах, что характерно для детских отделений. Двери в кабинеты очень старые. Большинство из них давно облезли и потрескались. Вместо замков на них установлены шпингалеты. Целых дверных рам практически нет.

Сидячих мест в поликлинике очень мало. Если вдруг соберутся много людей, то родителям с больными детьми придётся стоя дожидаться своей очереди. «Обслуживание хорошее. Бывает долго сидим в очередях. Но в будние дни людей мало, всё проходит достаточно быстро», — сказал один из родителей, который не пожелал, чтобы его имя называли в статье.

Двигаясь по коридору в одном из углублений можно внезапно наткнуться на холодильник, который в нерабочем состоянии просто выставили в коридор. В конце коридора расположен стол с детскими анализами.

Как рассказала корреспонденту Inkazan заведующая отделением Гузель Гатауллина, минздрав Татарстана и администрация района в курсе о состоянии поликлиники. В районе уже проведён ремонт в нескольких отделениях. Помещение поликлиники на ул.Химиков осталось единственным без ремонта. По словам Гатауллиной, отделение вошло в программу ремонта, однако, когда он будет проведен она ответить затруднилась. Сам дом построен в конце 1960 — начале 1970 годов. С тех пор комплексного ремонта помещений здания, судя по всему, не было. Последние годы работники поликлиники проводят мелкий ремонт за свой счет, но этого явно недостаточно.

Поликлиника испытывает нехватку персонала. Не достаточно, как и педиатров, так и специалистов узкого направления — лоров, окулистов и других. Гатауллина предположила, что это связано дефицитом кадров в медицине, в целом. Врачи приходят работать, но их все равно не хватает. По словам завотделения, для каждого направления требуется определённое количество требуемых медработников. Иными словами, медицинские вузы выпускают недостаточное для всех поликлиник количество медиков.

В 2016 году на работу этой поликлиники в сети поступали жалобы. Например, на сайте «Медицина плюс» было несколько негативных отзывов. Пользователи жаловались на постоянные очереди, на отсутствие записи на приём и на отношение врачей к пациентам.

«Ужасно!!! Никогда не дозвониться до регистратуры. Трубку просто откладывают. Зачем так издеваться над родителями и над детьми. Дети больные вынуждены часами стоять в очереди. Ремонта нет. Мрачные кабинеты. Регистратура особенно не устраивает. Ужасное обслуживание. грубиянство полнейшее!», — написала Лилия (пунктуация и орфография автора сохранены).

скриншот с сайта medicinaplus.ru

Поликлиники Татарстана и качество обслуживания пациентов в них постоянно находятся в зоне критики и пациентов, и руководства республики. Нынешний министр здравоохранения Адель Вафин работает на своем посту с 2013 года. С тех пор он ежегодно обещает, что первичное медицинское звено начнет наконец ориентироваться на клиентов. Ведомство Вафина ежегодно выпускает различные документы и учебные пособия: этический кодекс, пособие «Современная поликлиника» (2014 год). Министр регулярно обещает обучить медиков и медработников вежливости к пациентам.

«Здесь прописано абсолютно все, даже то, что запрещается разговаривать во время приема по телефону, внешний вид врача, то, что от него не должно пахнуть сигаретами, на нем не должно быть золотых цепей и так далее», — рассказывал Вафин, когда издание увидело свет. Однако ощутимых результатов печатная продукция не принесла.

В сентябре 2014-го в Казань пригласили представителей американской многопрофильной Mayo Clinic. Министр восхищался работой коллег из США, которые сочетают добродушное отношение к пациентам с высоким качеством медпомощи. Вафин обещал, что американцы проведут аудит в клиниках Татарстана и укажут на «узкие» места. Однако к концу 2016 года ситуация почти не изменилась к лучшему.

25 января 2017 года глава Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Тимур Алибаев пообещал горожанам, что в этом году будут решать вопрос о возведении пристроя к зданию поликлинического отделения на ул.Химиков.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ