В Татарстане в 2016 году выявлено более 170 случаев нарушения антитабачного закона

В 2016 году управление Роспотребнадзора по РТ проверило 606 объектов, реализующих табачные изделия. Нарушения были выявлены в 31,5% из них. В результате предприниматели были оштрафованы на 2,3 миллиона рублей, сообщает пресс-служба управления.

новости Казани
фото: gazetayakutia.ru

Роспотребнадзор по РТ выявил 112 случаев несоблюдения ограничений и запретов при торговле табачными изделиями, 59 случаев игнорирования требований к знаку о запрете курения и выделению специальных мест для курения. Помимо этого, управление обнаружило нарушения запрета на курение в помещениях, требований технических регламентов и порядка ценообразования. Были выявлены факты спонсорства, стимулирования продажи табака.

 

 

Сотрудники Роспотребнадзора по РТ направили в суд 20 исков о запрете продажи табачной продукции. Из них 11 было удовлетворено, 6 находятся на рассмотрении. Фигуранты трех дел устранили нарушения на момент судебного заседания.

 

Минздрав РФ разработал новую антитабачную концепцию. Одним из ее положений является введение пожизненного запрета на покупку табачных изделий для граждан, родившихся после 2015 года. В то же время глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что данное предложение — нарушение Конституции.

Помимо этого, минздрав России предлагает полностью запретить курение кальянов в кафе и ресторанах и расширить площадь размещения предупреждений о вреде курения: соответствующая информация будет наноситься не только на пачки, но и на сигареты. Предполагается введение запрета на курение в личном автомобиле в присутствии детей, а также в присутствии людей, возражающих против табачного дыма, даже на территории своей квартиры.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ