Госдума приняла закон об отмене уголовной ответственности за побои в семье

В третьем чтении документ о декриминализации побоев в семье поддержали 380 депутатов, трое выступили против. Об этом сообщает «Дождь».

новости, госдума, бюджет
Фото: tvc.ru

Согласно новому закону, побои в отношении близких родственников переходят из разряда уголовных в административные правонарушения. Однако, в случае повторного применения насилия виновному грозит уголовная ответственность.

В ходе первого чтения Госдума отклонила поправку, внесенную депутатами от КПРФ Юрием Синельщиковым и Тамарой Плетневой. Они предлагали оставить уголовное наказание за нетяжкие побои в отношении детей, беременных женщин и беспомощных граждан.

Данный законопроект был внесен в июле членом Совета федерации Еленой Мизулиной. Она посчитала абсурдным то, что по закону поведение членов семьи является более общественно опасным, чем поведение постороннего человека, нанесшего побои на улице.

Ранее директор Нижегородского женского кризисного центра Анастасия Ермолаева рассказала о негативных итогах подобного законопроекта.

«Совсем недавно, в августе, был принят закон об уголовной ответственности за побои в отношении близких родственников. Сейчас законодатели предлагают судить только за повторный случай семейных побоев. Человек, впервые применивший насилие в семье, будет подлежать административной ответственности. Я считаю, что это неправильно — должна быть возможность сразу же возбуждать в отношении обидчика уголовное дело. Это должно стать сильным сдерживающим фактором», — считает  Ермолаева.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ