Минниханову снова показали проект турецкой тепличной зоны в «Алабуге»

Рустам Минниханов встретился с председателем совета директоров турецких компаний «Мир Холдинг» и «Дизайн групп» Ибрахимом Мирмахмутогуллары. Главе РТ в очередной раз показали проект тепличного комплекса в ОЭЗ «Алабуга». Пока турецкий инвестор вложил в «Алабугу» меньше, чем обещал.

Новости Казани
Ибрахим Мирмахмутогуллары | Фото: tatturk.tatarstan.ru

Минниханов и Ибрахим Мирмахмутогуллары обсуждали реализацию действующих проектов «Мир Холдинг» и «Дизайн Групп» на территории «Алабуги», а также планы по строительству тепличного комплекса, сообщает пресс-служба правительства РТ.

Вопрос с размещением в ОЭЗ «Алабуга» тепличной зоны с участием турецкого капитала обсуждается с позапрошлого года. Об этом Минниханов и Мирмахмутогуллары говорили еще на встречах в марте и в ноябре 2015-го.

В тепличной зоне инвесторы планировали выращивать томаты, огурцы, капусту, перец, кабачки и пр. Сообщалось, что проект может занять территорию в 1 тысячу гектаров (сейчас речь идет уже об 1,25 тысячи гектаров) и, как тогда передавала пресс-служба главы РТ, сможет «обеспечить свежими овощами и фруктами всю Россию». На первом этапе турки собирались освоить площадь в пять гектаров. Минниханов в конце 2015 года дал поручение профильным ведомствам обеспечить проект необходимой инфраструктурой.

Минниханов на встрече с Мирмахмутогуллары, 2015 год | Фото: prav.tatarstan.ru

В «Алабуге» сейчас работает другой завод холдинга «Дизайн групп» (ООО «Дизайн Рус»), который производит полиэтиленовые и полипропиленовые трубы. Изначально он арендовал площади индустриального парка «Синергия», но затем стал строить собственные цеха.

В общей сложности «Дизайн групп» ранее заявлял инвестиции в ОЭЗ в 1,59 миллиарда рублей. Пока компания не вывела собственное производство на проектную мощность, поэтому на сегодняшний день инвестиций «там точно не 1,5 миллиарда», говорит представитель «Алабуги» Михаил Миронов.

Проект тепличного комплекса еще не выносился на рассмотрение наблюдательного совета особой зоны, размер инвестиций в него пока неизвестен. Можно сказать, что сейчас он находится на этапе переговоров, добавляет Миронов.

В 2015 году в структуре прямых иностранных инвестиций в Татарстан доля Турции составляла 8,6% (второе место после Нидерландов).

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ