Татарстан попал в топ-3 рейтинга расточительности в здравоохранении

Татарстан стал третьим по расточительности регионом по госзаказу в сфере здравоохранения, как выяснили журнал «Деньги» и проект «Антирутина». Республика переплачивала за лекарства и медицинскую технику. Перерасход минздрава РТ и подведомственных учреждений по госконтрактам составил 1 миллиард рублей.

Новости Казани
Глава минздрава РТ Адель Вафин | Фото: bugulma.ws

Электронный журнал «Деньги» (издается ИД «Коммерсантъ») и проект «Антирутина», занимающийся анализом госзакупок, составили рейтинг добросовестности регионов в области госзаказа на нужды здравоохранения. Составители рейтинга подсчитали, какие субъекты почти не переплачивают за лекарства, инструменты и медицинскую технику, а какие заказывают их по завышенным ценам. Анализировались госзаказы региональных министерств здравоохранения и подведомственных им учреждений за 2016 год.

Анализ показал, что больше всего денег по госзаказу в здравоохранении перерасходовала Москва — 24,18 миллиарда рублей из 74,13 потраченных на все контракты.

На втором месте оказалась Московская область — перерасход составил 1,3 миллиарда рублей (из 18,3 миллиарда рублей). Третьим по расточительности стал Татарстан, переплативший 1 миллиард рублей из выделенных на контракты 3,4 миллиарда.

Меньше всего переплатили Забайкальский край — 1,3 миллиона рублей, Байконур — 2,7 миллиона рублей и Крым — 3,2 миллиона рублей.

Всего авторы рейтинга выявили 28 тысяч подозрительных сделок, но все они «не непременно коррупционные», пишут «Деньги». Перерасход может объясняться колебанием курса рубля при закупке иностранных лекарств «и просто разгильдяйством и головотяпством». В совокупности здравоохранные ведомства в России в прошлом году заключили контрактов на 165 миллиардов рублей.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ