Татарстан предлагает законодательно расширить территории ОЭЗ

Депутаты Госдумы РФ от Татарстана предложили на законодательном уровне увеличить территорию особых экономических зон (ОЭЗ) с существующих 40 до 60-70 километров. Об этом журналистам сообщил депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов.

По его словам, сейчас законодатели рассматривают два варианта законодательного оформления инициативы: либо увеличить территории всех экономических зон, либо делать это исходя от поступивших обращений региональных правительств.

На данный момент в России открыто более 10 экономических зон. По словам Гильмутдинова, активно и плодотворно работают только ОЭЗ Татарстана и Калужской области. А 75% всей продукции, произведенной в таких зонах, составляет продукция «Алабуги».

«К сожалению, было много нарушений. Выявила это и проверка, и Счетная палата, общественные организации, что в ряде регионов выделенные на ОЭЗ деньги либо не освоены, либо наполовину брошены», – сказал депутат. Он заявил, что дальнейшее регулирование ОЭЗ будут передано от министерства экономики РФ субъектам. При этом все нормы и льготы, как федеральные, так и не федеральные, будут сохранены.

В октябре прошлого года министерству экономики РТ передали полномочия по управлению особой экономической зоной «Алабуга». Соглашение не исключает, что федеральный центр имеет право впоследствии выделять средства на возведение «инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иных инфраструктур». Правительство РФ может делать взносы в капитал компании, создаваемой для реализации соглашений.

Федеральный центр также оставляет за собой право по досрочному прекращению работы обеих экономических зон, а также потребовать от Татарстана вернуть бюджетные средства, выделенные на проекты, рассказали изданию в минэкономики РТ.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ