В Татарстане не хватает средств на обеспечение инвалидов средствами реабилитации

В Татарстане не хватает средств на обеспечение инвалидов необходимым количеством технических средств реабилитации (ТСР). В 2016 году на эти цели было выделено 900 миллионов рублей вместо необходимого 1,1 миллиарда. В текущем году на данные цели республике требуется 1,2 миллиард рублей. Об этом сообщает  Фонда социального страхования РФ по РТ.

Новости Казани
Фото: .kommersant.ru

В прошлом году 40 тысяч человек подали 109 тысяч заявок на обеспечение ТСР, из них 35 тысяч не были удовлетворены в предыдущие годы. В результате на выделенные на эти цели 900 миллионов рублей протезами обеспечена 31 тысяча инвалидов.

Исходя из того, что в 2016 году на удовлетворение заявок требовался 1,1 миллиард рублей, часть средств, выделенных на текущий год, уйдет на закрытие необеспеченных заявок. В текущем году на эти цели необходимо выделить 1,2 миллиарда.

По словам премьер-министра РТ Ильдара Халикова, дефицит бюджета является одной из основных проблем фонда социального страхования. «В Татарстане по сравнению с 2015 годом произошло снижение уровня обеспеченности собственными средствами на выплаты социальных пособий на 24,7 процента. Общероссийский показатель составляет всего 10 процентов. Поэтому отставание серьёзное», — заявил он.

Как сообщает «Бизнес Online», Халиков поручил провести совместное совещание УФАС по РТ, прокуратуры РТ и фонда социального страхования с целью проведения анализа задержек.

«Воровать нельзя, соблюдать закон нужно. Но при этом, если из-за действий, неважно каких государственных служащих, при наличии финансовых средств мы предоставляем гражданину на месяц-два (а иногда и на шесть) позже технические средства реабилитации, то это, конечно, недопустимо. Это ненормально, неправильно. Если где-то нужна моя помощь, я готов этот вопрос со своей стороны тоже решать», — сказал он.

В 2016 году в рамках проведения проверок медицинских учреждений ФСС РФ по РТ выявила более 1,3 тысяч случаев нарушений порядка выдачи и 39 случаев подделки листков нетрудоспособности. В результате медучреждениям предъявили 524 претензии на общую сумму 749 тысяч рублей. Вся необходимая информация направлена в органы МВД для принятия мер.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ