Немецкие ученые смоделировали условия гибели динозавров

Ученые Потсдамского института изучения климатических изменений создали модель условий, которые привели к вымиранию динозавров. Об этом сообщает журнал «Дилетант».

фото:aif.ru

По версии ученых, придерживающихся импактной теории вымирания (теория, во главу которой ставится столкновение с небесным телом), на Земле в течение 10 лет после падения 10-километрового астероида воцарились тьма и холод. Фатальную роль, по мнению ученых, сыграл слой сернокислого тумана в атмосфере, закрывший планету от Солнца. О катастрофе напоминает кратер Чиксулуб диаметром 180 км.

Немецкие климатологи пришли к выводу, что планета погрузилась в почти полную тьму, а средняя температура на ней понизилась на 26 градусов. В течение трех лет или даже больше температура воздуха у поверхности Земли оставалась ниже нуля. Климат пришел в норму только по прошествии трех десятков лет. Отсутствие света по цепочке привело к гибели растений, травоядных, а затем и хищников. Вымирание ящеров позже создало условия для заселения планеты более приспособленными к холоду млекопитающими, а впоследствии — людьми.

Однако, в России популярна и другая теория – теория биосферного вымирания. Согласно этой версии, вымирание динозавров происходило очень медленно и ключевым фактором стало то, что перестали появляться новые виды гигантских ящеров.

Неблагоприятные условия для появления новых видов динозавров сформировались, по мнению российских палеонтологов, из-за появления цветковых растений и дрейфа материков. Цветковые растения, имеющие более развитую корневую систему и лучше использующие плодородие почвы, достаточно быстро повсеместно вытеснили прочие виды растительности. Цветковые растения из-за развитой корневой системы способствовали укреплению почвы, что привело к уменьшению эрозии и снижению размытия суши.

В результате этих процессов в океан стало поступать значительно меньше питательных веществ. Значительная часть океанских водорослей погибла, что привело к нарушению всей морской экосистемы. Множество морских ящеров постепенно вымерли из-за отсутствия пищи. Вымирание затронуло и крылатых динозавров, которые, по имеющимся представлениям, были трофически связаны с морем. Часть крупных морских рептилий, кроме того, могла не выдержать конкуренции с появившимися именно в это время акулами современного типа.

На суше появление мелких хищников-млекопитающих, питающихся молодняком и яйцами гигантских рептилий, способствовало созданию дополнительных трудностей для динозавров. В результате дрейфа материков в конце мелового периода изменилась система морских и воздушных течений, что привело к значительному похолоданию.

Весь этот ряд неблагоприятных условий привел к тому, что перестали появляться новые виды динозавров. «Старые» виды смогли просуществовать еще некоторое время, но в итоге постепенно полностью вымерли. После вымирания динозавров освободившеюся экологическую нишу заняли млекопитающие.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ