Татарстан лишится 1% налога на прибыль резидентов ОЭЗ

По инициативе федеральных властей правительству Татарстана придется снизить ставку налога на прибыль для некоторых резидентов особых экономических зон. В минфине РТ говорят, что бюджет республики от этого потеряет не много.

Новости Казани
ОЭЗ «Алабуга» | Фото: kommersant.ru

Минфин Татарстана опубликовал проект поправок в закон о налоге на прибыль организаций (НПО) для резидентов особых экономических зон. Изменения коснутся той части налога, которая зачисляется в республиканский бюджет резидентами ОЭЗ по истечении 10 лет с момента выхода в прибыль. Суть поправок в том, что правительству РТ придется снизить для этих инвесторов ставку налога с 13,5% до 12,5%.

Принять такой закон Татарстан должен в связи с изменением федерального законодательства. Ранее ставка НПО для резидентов ОЭЗ после 10 лет с момента получения первой прибыли составляла 15,5% (2% зачислялось в федеральный бюджет, а 13,5% оставалось в регионах).

Осенью 2016 года минфин России предложил повысить ставку с 15,5 до 16,5% и при этом изъять у регионов еще 1% от налога в пользу федерального бюджета. Впоследствии дополнительные доходы предлагалось распределять между отдельными субъектами РФ.

_____________________________________________________________________

Это предложение критиковала глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, которая предупредила, что изменения плохо скажутся на резидентах ОЭЗ. «Следует провести ревизию перераспределения налога на прибыль и исключить ухудшение положения налогоплательщиков», — заявила Голикова.

_____________________________________________________________________

В итоге федеральные чиновники нашли компромиссный вариант: общая ставка НПО не выросла, но, как и предполагалось, льготу резидентам сохранили за счет регионов. Закон, подписанный 30 ноября 2016 года, обязывает субъекты снизить региональную часть налога с 13,5 до 12,5% на период с 2017 по 2020 годы. Иначе говоря, нагрузка на инвесторов не выросла благодаря изъятию налогов из регионов. Таким образом, законопроект минфина РТ приводит законодательство республики в соответствие с этими изменениями.

Снижение региональной ставки НПО на 1% не окажет заметного влияния на бюджет республики, считают в минфине. Учитывая, что налог снизится только для резидентов, работающих как минимум 10 лет, выпадающий доход Татарстана составит менее пяти миллионов рублей, сказано в финансовом обосновании законопроекта. С момента создания двух особых экономических зон Татарстана на рентабельность успело выйти лишь несколько их резидентов, пишут чиновники.

Резидентов ОЭЗ «Иннополис» изменения не затронут, так как она была учреждена лишь в 2012 году.

Особой зоны «Алабуга» закон тоже не коснется, говорит ее представитель Михаил Миронов. По его словам, в «Алабуге» на данный момент нет резидентов, которые платят НПО по ставке 15,5%. «Сейчас не все платят налог на прибыль, потому что не все получают эту прибыль», — объясняет он.

Те несколько компаний, о которых говорит минфин, возможно, получают льготы не в рамках ОЭЗ, а в рамках отдельно подписанных инвестиционных соглашений, предполагает Миронов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ