В России работников ЦБ и АСВ могут освободить от судебного преследования

Министерство финансов РФ выступило с предложением об освобождении от судебного преследования за принятые при исполнении служебных обязанностей решения сотрудников Центрального банка РФ (ЦБ РФ) и Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Об этом сообщают «Ведомости».

Фото: rbc.ru

По данным издания, от судебного преследования намерены освободить руководителей ЦБ РФ, генерального инспектора, статс-секретаря, глав департаментов и аппарата, а также руководителя пресс-службы. Аналогичный список сотрудников АСВ в настоящее время не создан.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что данная инициатива должна позволить сотрудникам  избежать ответственности за непреднамеренные ошибки и способствовать их беспрепятственной работе. Он связал это с тем, что в процессе работы по банкротству и ликвидации финансовых организаций работники ЦБ РФ и АСВ могут принять решения, которые покажутся собственникам проблемных банков неверными.

При этом сотрудники ЦБ РФ и АСВ не освобождаются от ответственности при злоупотреблении полномочиями и выявлении преступлений коррупционной направленности.

Ранее СМИ сообщали, что АСВ подозревает часть вкладчиков «Татфондбанка» и «Интехбанка» сокращали средства на своих счетах, чтобы они попадали под размер страховых выплат (порог — 1,4 миллиона рублей). Вкладчики принимали меры по уменьшению средств за некоторое время до введения в татарстанских банках временной администрации ЦБ РФ и наложения моратория на выплаты кредиторам.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ