Вкладчики «Камского Горизонта» обвинили АСВ в затягивании выплат

Вкладчики банка «Камский Горизонт», открывшие депозиты в Москве, обвинили Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в затягивании срока страховых выплат. Они утверждают, что около 700 пострадавших либо не нашли себя в списке тех, кому выплаты полагаются, либо узнали, что получат не более 2 тысяч рублей. Об этом сообщает портал Banki.ru.

фото: chelny-biz.ru

Московские вкладчики заявили, что руководство АСВ сообщило об отсутствии причин для включения их в реестр. Оно посоветовало обратиться в полицию с заявлением в отношении администрации «Камского Горизонта».

«Нам говорят, что наша ситуация уникальна в том смысле, что нет ни бумажной базы данных, ни электронной документации, ни самого руководства банка и московского офиса», — сказала член инициативной группы вкладчиков Валерия Соловьева.

Представители АСВ заявили, что работники московского отделения банка организовали преступную схему, согласно которой средства населения привлекались во вкладах без их отражения в официальном балансе. Руководство временной администрации не получило и не обнаружило в банке ряда необходимых для установления суммы выплат первичных банковских документов.

В ноябре прошлого года временная администрация подала в структурное подразделение МВД РФ заявление о проведении проверки и привлечении виновных к ответственности. В АСВ сообщили, что заявления о несогласии с размером возмещения стали поступать после старта выплат. На данный момент с соответствующей претензией обратилось 720 человек. Общая сумма требований составляет 694,6 миллионов рублей.

«Однако отсутствие данных о вкладах в автоматизированной учетной банковской системе и в документах первичного бухгалтерского учета в результате действий бывшего руководства банка не позволяет обеспечить надлежащую сверку и подтверждение остатков по счетам, в связи с чем у агентства в настоящее время нет объективных оснований для включения требований в реестр», — говорится в сообщении АСВ.

Тем не менее, заявления рассматриваются в соответствии с федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Агентство заявляет, что продолжает поиски документации, необходимой для восстановления прав вкладчиков.

Банк «Камский горизонт» лишился лицензии 2 ноября 2016 года.  В приказе Центробанка отмечалось, что банк неоднократно уличали в нарушении федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность и нормативных актов ЦБ РФ.

В течение года «Камский горизонт» несколько раз нарушал требования статьи 7 (за исключением п.3) ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». 17 ноября прошлого года АСВ начало выплату страховых возмещений вкладчикам.

В январе текущего года глава МВД по РТ Артем Хохорин заявил, что некоторые сотрудники челнинского банка «Камский горизонт» подозреваются в содействии преступному сообществу обнальщиков.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ