Работники культуры РТ возмутились высказыванием Мухаметшина о средней зарплате в Татарстане

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин прокомментировал доклад ректора Казанского государственного института культуры (КазГИК) Рифката Юсупова на коллегии минкульта РТ. Он под неодобрительный гул собравшихся заявил, что 20 тысяч рублей — низкая зарплата, ради которой выпускник не вернется на работу в деревню. Однако, по словам сотрудников сферы культуры из районов, молодые специалисты не зарабатывают и этих денег.

Фарид Мухаметшин. Фото: speaker.tatarstan.ru

Юсупов заявил, что только из 278 выпускников КазГИК только 13% вернулись после окончания института культуры в родные деревни и села. При личном разговоре он выяснил, что выпускники согласны приехать обратно только при обеспечении жильем и достойной заработной платой. А часть из них отказалась уехать обратно домой даже при предоставлении высокой зарплаты и недвижимости.

Мухаметшин заявил, что у выпускников КазГИК есть объективные причины, чтобы не работать по специальности в родных деревнях. «Они на 20 тысяч рублей, что ли, пойдут?», — возмутился он.

В зале поднялся гул возмущения. Корреспондент Inkazan спросил у сотрудников сельских клубов, сколько они зарабатывают. По их словам, заработная плата в сфере зависит от квалификации, однако молодые специалисты не зарабатывают и 20 тысяч рублей. В раздаточном материале указано, что средняя зарплата в учреждениях культуры и искусства в 2016 году составила 20 361,6 тысяч рублей.

«Средняя зарплата в Татарстане — 29 тысяч, вы что, коллеги?», — возмутился Мухаметшин. Его высказывание сидящие встретили еще большим возмущением.

По словам Мухаметшина, министерству культуры РТ «необходимо закрепить людей в районах». «В районах дороги есть, интернет есть, вайфай есть — все есть. Чтобы не было больше такого: «последнего бычка продам, но в Казань сына отправлю», — заявил он, — Нам необходимо, чтобы люди возвращались обратно».

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ