В Казани суд приговорил Рамиля Ибрагимова к штрафу в 50 тысяч рублей

В Казани суд вынес приговор Рамилю Ибрагимову. Бывший телеведущий ТК «Эфир» получил штраф в 50 тысяч рублей. Кроме того, в пользу государства постановили изъять iPhone Ибрагимова. Об этом сообщает корреспондент Inkazan из зала суда. 

Суд признал все доказательства совершения преступления достаточными, приняв во внимание информацию СМИ,  что в США признали случившееся в Орландо терактом. Заявление Ибрагимова, что он не знал об этом, суд отверг. На выводы суда не повлияли предоставленные Ибрагимовым материалы СМИ. Приговор вынесли по ч.1 ст. 205 УК РФ о призыве к террористической деятельности. Адвокат заявил, что приговором удовлетворен. Прокуратура рассмотрит возможность обжаловать приговор. Ибрагимов от комментариев отказался.

Суд учел при вынесении приговора смягчающие обстоятельства, что Ибрагимов впервые привлекается к уголовной ответственности. Он занимается делами, которые служат на благо общества.

Процесс над Ибрагимовым начался 30 января. Его интересы представлял адвокат Александр Коган. На первом заседании он ходатайствовал, чтобы отклонили просьбу его предшественника о вызове в суд Барака Обамы в качестве свидетельства. Защитник Ибрагимова попытался переквалифицировать статью обвинения с 205.2 УК РФ о публичных призывах к террористической деятельности в ст. 282 УК РФ о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Ибрагимов в своей речи заявил, что смысл его поста заключался в неприятии гомосексуализма. «Я не одобряю убийства, но поддерживаю политику Российской Федерации в ее запрете на пропаганду ЛГБД», — сказал он.

31 января обвиняемый отрицал, что 13 июля 2016 года он подтвердил журналистам авторство поста в поддержку массового убийства людей в ночном клубе Pulse в Орландо. Обвиняемый настаивал, что массовое убийство посетителей ночного клуба в американском Орландо было актом ненависти по отношению к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. Если бы те погибшие не были гомосексуалистами,  то остались бы живы, заявил Ибрагимов.

В своем посте Ибрагимов употребил фразу «правильный пацан». Прокурор 31 января поинтересовался у него, что обвиняемый имеет ввиду под этим словосочетанием.«Я вырос в Советском Союзе, где не было гомосексуалистов. Человеку [стрелку] показалось, что неправильно демонстрировать гомосексуализм», — ответил Ибрагимов.

Прокурор спросил у обвиняемого: «Правильные пацаны поступают правильно?Правильные пацаны могут быть гомосексуалистами?». Ибрагимов ответил, что «руками стрелка, который по каким-то причинам пошёл на этот поступок, свершилась Божья кара. Я написал, что жаль, что они не сдохли по дурости».

Ибрагимов назвал размещение скандального поста «грехом, глупым поступком на эмоциях». «На момент публикации поста аккаунт был открытым, мы его сделали закрытым после удаления поста», — сказал он.

Прокурор поинтересовался у обвиняемого, был ли он или его друзья когда-либо в гей-клубе. Тот ответил отрицательно. «Откуда вы знаете, что все погибшие и находившиеся в клубе были геями?», — спросил судья. «Не знаю, чем нужно руководствоваться, что бы прийти в гей-клуб не будучи геем…», — парировал Ибрагимов.

«Там могли быть журналисты, персонал и другие люди. Вы дали оценку положительную гибели 50 человек?», — задал вопрос судья. Ибрагимов промолчал.

Сегодня Ибрагимов, произнося утром свое последнее слово, заявил, что все сказал вчера и попросил суд принять справедливое решение.

Пост в социальных сетях, который вызвал широкий общественный резонанс, Ибрагимов опубликовал поздно вечером 13 июля. Inkazan он подтвердил, что написал его сам. «Какой-то правильный афганский пацан застрелил в гей-клубе 50 [использована ненормативная лексика]. Еще 53 находятся в больнице — жаль, что не сдохли. Очень надеемся, что все же подохнут. Союз молодых лидеров инноваций искренне поддерживает эту убедительную акцию!», — было сказано в опубликованном им тексте.

фото из Instagram Рамиля Ибрагимова

Утром 14 июня появился еще один пост. «Шквал комментов вызвал вчера пост, опубликованный от моего имени в соцсетях. Пришло время расставить точки над i. Во-первых, ну, что поделаешь, ну, не люблю я гомосеков, которых, как показал вчерашний пост, судя по комментам, в моей родной стране развелось просто аццкое количество. Тест на гомосятину Рунет не сдал <…> Итог: всю гомосятину — обратно на „запад“. Никакие террористические группы я не поддерживал, не поддерживаю и поддерживать не собираюсь, если, предыдущий пост, удаленный нами из-за его абсолютно неверного трактования, кого-то глубоко задел — гафу итегез) Но только за это!» — написал Ибрагимов  (орфография и пунктуация сохранены — Inkazan).

На фото, которым автор сопроводил свой первый пост, Ибрагимов обнимает девушку. Он утверждал, что это его невеста и вскоре состоится свадьба. Однако этого не произошло. Судя по всему, молодые люди разорвали отношения. «А мне стало любопытно что там с его невестой. погуглила — девушка уехала в Мск, все профили почищены от совместных с фигурантом фото», — написала пользовательница Татьяна Грундманн (орфография и пунктуация сохранены).

Ибрагимов после публикации дал несколько интервью казанским СМИ. В них он заявлял, что писал под влиянием эмоций, говорил о находящихся в современном обществе в небрежении  семейных ценностях, о своем здоровье. «У меня была авария четыре года назад, я очень сильно ударился башкой, так что мне все это простительно — я контуженый слегка», — сказал он 14 июня в интервью «Бизнес online». 

17 июня 2016 года после проведенной прокуратурой Татарстана проверки следственный комитет завел уголовное дело по статье о содействии террористической деятельности (ч.1 ст. 205.2 УК РФ).

Пост Ибрагимов опубликовал от имени Союза молодых лидеров инноваций РТ. Организация вскоре написала опровержение, что не имеет отношения к публикации Ибрагимова.

С заявлением выступил мэр Альметьевска Айрат Хайруллин, с командой которого связало Ибрагимова издание Kazanfirst. Сам Ибрагимов  писал в соцсетях, что собирается жить и работать в Альметьевске. Однако эту информацию мэр города Айрат Хайруллин опроверг в Twitter, как только разразился скандал.

«Для СМИ: Ибрагимов Р. не работает в моей команде, и не работает в административных органах Альметьевска», — написал Хайруллин в микроблоге.

С критикой публикации Ибрагимова выступили пресс-секретари президентов России и Татарстана — Дмитрий Песков и Эдуард Хайруллин. Известный блогер Рустем Адагамов на странице в Facebook написал, что «такие люди позорят республику».

Рамиль Ибрагимов работал в начале нулевых на телеканале «Эфир». Вел программу «Перехват». На суде в 2017 году в характеристике от телекомпании сообщалось, что он показал себя хорошим сотрудником, однако «из-за грубости и высокомерия нередко создавал конфликты и поэтому подвергался взысканиям». Например, известен случай, когда Ибрагимов в прямом эфире довел до слез коллегу, соведущую телепрограммы Эльвиру Ибрагимову. В 2016 году, 10 мая, Ибрагимова доставили в отдел полиции за хулиганство и нарушение общественного порядка. Он нецензурно бранился во время праздничного салюта, на замечания окружающих не реагировал.

В 2006-м Ибрагимов перешел на работу помощником управляющего татарстанского филиала Банка ВТБ. С 2010 работал заместителем казанского ИТ-парка. В 2012 возглавил  ИТ-парка в Набережных Челнах. С марта 2013 года Ибрагимов был директором по развитию бизнеса Международного венчурного фонда Runa Capital. В 2014 году он запостил в социальных сетях фото с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Трагедия в клубе Pulse стала самым массовым убийством в истории Соединенных Штатов. В ночь на 12 июня 29-летний гражданин США Омар Матин напал на гей-клуб в Орландо, штат Флорида. Террорист расстрелял 50 человек и ранил 53. Ответственность за преступление взяли на себя боевики террористической организации ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ»). Нападавшего уничтожили в ходе трехчасового штурма. Уголовное дело завели по статье «терроризм».

Соболезнования американскому народу и тогдашнему президенту Бараку Обаме выразил президент России Владимир Путин. Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил соболезнования госсекретарю США Джону Керри.

 

Lentainform

Загрузка...

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ежели что тоже готов скинутся на штраф челу за правильную позицию, молодец парень! Я тоже не богат обычный гражданин РФ работающий честным трудом, но тем не менее готов пожертвовать герою! до половины месячного оклада з/п.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ