Ильдар Гильмутдинов передумал насчет сдачи ЕГЭ на татарском языке

Депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов больше не считает, что нужно предоставить выпускникам в Татарстане право сдавать ЕГЭ на татарском. Это не сделает язык привлекательнее, уверен он.

Новости Казани
Ильдар Гильмутдинов | Фото: tatar-inform.ru

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов во время онлайн-приема граждан 31 января не поддержал идею сдачи ЕГЭ на татарском языке, сообщает издание «Вверх».

О перспективах сдачи экзамена на татарском спросила жительница республики Альфия Гисматуллина. «Для сохранения национальной самобытности регионов и языков, для того, чтобы родители смело отдавали своих детей в национальные школы, можно ли разрешить сдачу ЕГЭ на национальном языке? При условии, если они поступают в региональные вузы», — спросила она.

Гильмутдинов сказал, что такое решение, на его взгляд, вряд ли стимулирует кого-то к изучению татарского. «Нужно брать передовые мировые методики по изучению языков и внедрять их, особенно в дошкольном возрасте. Если в семье родители не разговаривают на родном языке, ребенок тоже не заговорит», — заявил Гильмутдинов.

Еще осенью 2016 года Гильмутдинов выступал за предоставление возможности сдавать ЕГЭ на татарском языке и собирался выступить с соответствующей законодательной инициативой (законопроект так и не был внесен в Госдуму). «Такой законопроект у меня готов, — говорил он на пресс-коференции. — Нам нужен закон, который бы не обязывал, а давал право ученикам школ сдавать экзамен на родном языке. Но пока нет возможности реализовать это право».

Идею сдачи ЕГЭ на татарском языке власти Татарстана лоббируют много лет подряд, но пока безуспешно. Еще в 2009 году за это выступал Наиль Валеев, тогда возглавлявший министерство образования и науки РТ.

Его заместитель Даниил Мустафин говорил, что, хотя выпускники школ в Татарстане готовы сдавать ЕГЭ и на русском, возможность сдачи экзамена на татарском языке — «принципиальный вопрос». Также о необходимости госэкзамена на татарском неоднократно заявляли представители Академии наук РТ.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ