Минниханов раскритиковал работу главы минздрава РТ Аделя Вафина

На коллегии министерства здравоохранения РТ по итогам работы в 2016 году Рустам Минниханов раскритиковал деятельность главы минздрава Аделя Вафина. Минниханова возмутило большое число негативных отзывов от посетителей медучреждений, жалоб на неэффективную эксплуатацию дорогостоящего медицинского оборудования и отсутствие взаимодействия с частными клиниками.

Новости Казани
Глава минздрава РТ Адель Вафин | Фото: bugulma.ws

Вафин в своем докладе заявил, что 75% жителей республики довольны качеством оказываемых медучреждениями услуг. В отличие от главы минздрава, Минниханов остался не доволен статистикой.

«Но 25% оценивают плохо. Вы можете ознакомиться с материалами в социальных сетях, материалами, которые мы получаем через систему «Народный контроль». К сожалению, у нас есть передовые лечебные учреждения, и в тоже время есть учреждения, которым надо изменить многое в работе», ­­– сказал глава РТ.

Минниханов сказал, что получает много обращений, в том числе и через соцсети, сигнализирующих о том, что жители республики негативно оценивают работу некоторых учреждений и сотрудников минздрава. Глава республики пообещал проанализировать жалобы граждан и заявил, что Вафин должен оперативно принимать решения по данным фактам.

«Здесь есть по лекарственным препаратам, записи на прием – когда месяц или 15-20 лет люди не могут записаться это, конечно, никуда не идет. И вы немножко, уважаемый министр, на эти вещи должны обращать внимание. Не только на красивое и хорошее», – сказал Минниханов.

Жалобы на обслуживание и общее состояние медучреждений республики регулярно появляются и в социальных сетях главы минздрава РТ.

Помимо этого, глава РТ обратил внимание на проблему эффективности эксплуатации медоборудования, ранее поднятую премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым. Последний заявил, что в республике жителям отказывают в проведении обследований из-за поломок оборудования. Проблема в том, что в Татарстане отсутствует запас необходимых запчастей.

«Мы примем программу, чтобы повысить эффективность этого оборудования, но там должны работать профессионалы, которые дадут тот результат, который мы хотим. Достаточно много мы купили, надо организовать, чтобы это работало», – сказал Минниханов.

Он напомнил Вафину, что в адрес его министерства высказывались нарекания о коррупции, как в самой системе, так и среди работающих в ней людей. «Если взять то, сколько мы вкладываем в материально-техническую базу – ремонт, строительство, приобретение, если взять динамику оплаты труда – эффективность и качество растут непропорционально эффективно. Прошу обратить внимание, сделать для себя соответствующие выводы», – сказал Минниханов.

Кроме того, главу РТ возмутило бездействие министерства здравоохранения в решении вопрос с взаимодействием с  частными клиниками. Обращаясь к Вафину, он заявил, что его ведомство отвечает за всю отрасль, включая и частные учреждения. «Есть много обращений – мы пошли  на то, чтобы стоматологии стали санированными, частными, но наплевательское отношение в учреждениях. Мы должны принимать меры. Они должны работать в рамках наших договоренностей», – сказал Минниханов.

Говоря о состоянии поликлиник в Казани и Набережных Челнах, глава республики заявил, что «нам стыдно, когда есть места, куда мы возим и показываем, но есть – куда стараемся не заходить, хотя люди у нас одинаковые». Он добавил, что каждый житель Татарстана должен получить достойные условия для медпомощи. Он сказал, что правительство в очередной раз проанализирует ситуацию и включит ряд поликлиник  в программу капитального ремонта.

Завершая выступление, Минниханов сообщил присутствующим, что обеспокоен снижением числа родившихся детей. «Это увязывается демографическим провалом, но мы должны найти формы и правильные слова, стимулы, чтобы наши женщины рожали детей. Я считаю, что три ребенка – это тот стандарт, который мы должны донести», – сказал глава республики и посоветовал Вафину донести эту идею посредством личного примера.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ