Минниханову пожаловались на низкие зарплаты сотрудников ЖКХ в селах

Глава ОАО «РПО «Таткоммунэнерго» Евгений Волков выступил с докладом перед главой РТ Рустамом Миннихановым на коллегии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. По его словам, сельские коммунальщики имеют низкие зарплаты и вынуждены платить долги предыдущих организаций в сфере ЖКХ.

Новости Казани
фото: prav.tatarstan.ru

Предприятие ОАО «РПО «Таткоммунэнерго» входит в государственное учреждение ГКУ «Фонд газификации, энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей РТ». Оно обслуживает порядка 20% населения сел и деревень Татарстана.

Волков сообщил, что из основных фондов 66% эксплуатируемых ОАО «РПО «Таткоммунэнерго» сетей находятся на балансе предприятия, 23% — в муниципальной собственности. Кому принадлежат 11% объектов — неизвестно. «Де-факто это считается муниципальной собственностью, но документы на эти объекты в установленном порядке не оформлены. Соответственно, эти объекты мы не можем заложить в тариф, нагрузку на содержание этих объектов мы несем, а в тариф расходы заложить не можем, потому что нет ни правоустанавливающих, ни исполнительно-технических документов», — сказал Волков. Он попросил Минниханова рассмотреть возможность в принятии централизованного решения по проведению инвентаризации. «В тарифах этих денег у нас сегодня нет», — сообщил Волков.

Еще одна проблема коммунальных организаций на селе — трудности в приобретении машин. Они, по словам Волкова, необходимы для оперативного ремонта аварий на сетях. «Мы попытались комплектоваться спецтехникой через лизинг, но, к сожалению, при годовых объемах в 10 миллионов рублей, месячных объемах — миллион, два, три миллиона рублей, сегодня небольшие предприятия не в состоянии нести даже вот эту минимальную нагрузку», — сказал он, — Нельзя ли было бы в порядке исключения, в разовом порядке для предприятий коммунального хозяйства выделить по одному УАЗику, по одной аварийно-ремонтной машине?».

Волков сообщил, что высокие цены на лицензирование скважин — еще одно бремя, которые несут коммунальные предприятия. Он обратился к представителям Государственной Думы РФ и Минниханову с просьбой облегчить процедуру и снизить ее стоимость. «Мы посчитали, только по водозаборам, по нашим предприятиям, по тем коммерческим ценам, которые есть сегодня на рынке, на одну скважину надо 570 тысяч рублей. На все наши предприятия, в целом, 58,8 миллионов рублей. Это просто сумасшедшие деньги. Сегодня экологическое законодательство выдвигает одни требования экологов, законодательство по ЖКХ ограничивает предельным индексом роста в 4%», — сказал Волков.

Руководитель ОАО «РПО «Таткоммунэнерго» сообщил, что коммунальные организации могут продавать сельчанам техническую воду, однако у них нет для этого официального разрешения. «Мы сегодня населению можем продавать только питьевую воду, но в сельской местности все, как правило, пользуются родниками, колодцами. Основная часть водопотребления на селе — огороды, скотина, баня», — сказал он.

При ремонте очистных сооружений организация столкнулась с проблемой отсутствия квалифицированных кадров. По словам Волкова, татарстанцы считают предлагаемую коммунальщиками зарплату непривлекательной. «В Болгаре женщина-мастер очистных сооружений получает зарплату в размере 10 тысяч рублей. Не самая приятная работа: на очистных сооружениях для женщины. В Камском Устье мастер воды, канализации и очистных сооружений в Куйбышевском затоне — 12 тысяч рублей, еще месяц-два задержка по зарплате», — сказал он.

Сейчас на очистные сооружения устанавливаются автоматические и компьютерные системы. Обучают коммунальщики их использованию за свой счет. «Вот обучили за прошлый год 220 сотрудников по разным направлениям, но опять же все упирается в нехватку финансовых средств. Мы просили бы, Ирек Энварович [Файзуллин, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ], может быть, при формировании республиканских программ тоже наши потребности учесть и может быть, 50% финансирования для предприятий попробовать посмотреть», — сообщил Волков.

Руководитель ОАО «РПО «Таткоммунэнерго» отметил, что главы районов не контролируют действия некоторых управляющих компаний и попросил их «работать как положено, по закону». По его словам, в части районов Татарстана УК становятся агентами, которые выполняют функции за деньги и не несут ответственности, вопреки действующему законодательству.

Волков также доложил о результатах программы по замене котлов. Она была внедрена в 2014 году. По его словам, у 1663 котлов истек срок эксплуатации.

«Рустам Нургалиевич, если мы будем по этой схеме финансировать, у нас опережающими темпами будет стареть оборудование, чем мы будем проводить замену. Нужно увеличить объем финансирования этой программы. Второй момент — мы сегодня меняя оборудование, не занимаемся химводоподготовкой и не занимаемся наружными сетями, которые идут от котельной до школы или больницы. Повышая КПД котла, мы сводим на нет эффект», — сказал он.

Помимо текущих расходов, коммунальные организации из фонда вынуждены гасить долги предыдущих организаций за газ в размере 80 миллионов рублей.

«Сегодня только-только я начинаю обеспечивать текущие платежи, газовики подают в суд по старым долгам, арестовывают счета. Опять у меня неделю арестованы счета, я не могу никаких действий совершать, даже при наличии денег не могу текущие платежи обеспечивать. Наше предложение — надо принять решение заморозить старые долги для коммунальных предприятий, определить срок в течение двух-трехлетней давности», — предложил Волков.

Минниханов поручил Файзуллину провести совещание по высказанным проблемам. «Вот вы перечислили много вопросов, я думаю, что надо провести совещание. Многие вопросы можно обратиться и на федеральный уровень, поэтому Ирек Энварович, давайте, посмотрим, какие решение можно принять. На самом деле, это очень важная служба и то, чем они занимаются сегодня — это касается жизнедеятельности людей. Поэтому отдельно рассмотрим эти работы», — сказал он.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ