В Татарстане через суд хотят снести дома в цыганском таборе

В Зеленодольском городском суде сегодня прошли 2 заседания по гражданским делам о сносе домов в цыганском таборе. Иски подали против барона табора Яноша Кальдараса и его родственницы Софьи Христовой. Они владеют двумя из трех зарегистрированных домов. Всего на участке в 3,2 тысячи квадратных метров расположены порядка 20 построек, в которых живут цыгане. Поселились они в Айше около 15 лет назад, выкупив три участка.

Администрация Айшинского поселения через суд требует снести самовольные постройки, основываясь на результатах независимой экспертизы. Юрист Андрей Сучков, которые представляет интересы цыган, в ходе судебного процесса ходатайствовал о вызове в суд эксперта, который дал заключение о нарушениях. По словам Сучкова, часть требований, основанных на выводах эксперта, являются незаконными.

Андрей Сучков

Постройки, согласно заключению экспертизы, подлежат сносу из-за того, что они расположены на расстоянии менее 15 метров друг от друга. Это нарушает требования пожарной безопасности. Также в заключении экспертизы указано, что цыганские дома не подключены к центральной системе канализации. Но центральной системы канализации в поселке нет. Представитель администрации Айшинского поселения Юлия Нечаева, выступающая в суде истцом, сказала, что под словом «центральная канализация» имелись ввиду выгребные ямы.

Юлия Нечаева

Сами цыгане заявили, что они пытались приобрести земельные участки в поселке для дальнейшего строительства домов, однако в администрации им отказали по неизвестным причинам. Кальдарас сказал, что членов его семьи зачастую ущемляют в правах. Например, их обязывают проводить медицинские осмотры два раза в год на выявление опасных заболеваний.

барон Янош Кальдарас

«Нас в парикмахерских не стригут, в магазины не пускают. Случай был, когда в Свияжске туберкулезом заболели две цыганки. Тогда объявили, что очаг находиться у нас [в Айше], и обвинили нас в этом, хотя у нас все здоровы, а в Зеленодольске порядка тысячи больных», — сказал барон.

Он сказал, что готов купить участок для строительства домов, но такой возможности администрация района не дает, и его семье приходиться «выкручиваться», строя помещения для жилья на малой площади.

В Айше все цыгане прописаны в трех домах на трех участках. В доме Кальдараса прописаны шесть взрослых и 11 детей. Большинство из них проживают в возведенных рядом постройках, в которых нет ни газа, ни воды. В доме Христовой было прописано восемь взрослых и 20 детей, но во время судебного процесса, который стартовал в августе 2016 года, часть из них выписали.

В постройки, в которых живут цыгане, электричество жильцы провели самостоятельно, с явными нарушениями безопасности. Однако Кальдарас утверждает, что приходил электрик и все ставил сам, включая счетчики. Экспертиза же выявила, что электричество в дома подключено самовольно, кроме того, по словам представителя администрации, жители села бояться, что могут пострадать из-за пожара, который в любой момент может возникнуть в постройках цыганского табора. Судебные эксперты отметили, что полы в этих домах покрыты опилками, а отопление печное.

В заключении экспертизы было отмечено, что у цыган на участках отсутствуют специализированные площадки под мусорные контейнеры. Сучков в одном из ходатайств просил объяснить, почему жителям поселка необходимо на специальных площадках устанавливать контейнеры. Нечаева же заявила, что установки мусорных контейнеров в требованиях истца нет. Снести дома, согласно требованиям истца, цыгане должны за свой счет. В противно случае это сделает исполком.

В результате, суд удовлетворил только одно ходатайство: от юриста Сучкова — предоставить время для ознакомления с делом. Следующее заседание назначено на 15 марта.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ