Глава МЧС РТ попросил у Минниханова 140 млн рублей на договорные подразделения

Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Рафис Хабибуллин сообщил корреспонденту Inkazan, что в договорных подразделениях МЧС, работающих на крупных нефтехимических предприятиях республики не хватает личного состава.

фото: kazanweek.ru

По словам Хабибуллина, нефтехимические предприятия Татарстана входят в зону ответственности МЧС РТ. Там работают договорные подразделения. В ходе коллегии по итогам 2016 года глава РТ Рустам Минниханов отметил, что эти подразделения необходимо поддерживать и сохранять. Так как численность состава в них ограничена, согласно указу президента России. Минниханов предложил  находить «какие-то другие формы».

«Сегодня экономика развивается в Татарстане, а сил, личного состава нужно больше. «Таиф-НК» сказал, что может финансировать. Это значит, мы содержим пожарную охрану за их деньги. Личного состава не хватает. Численность договорных подразделений ограничена по указу президента России. Рустам Нургалиевич предложил находить какие-то другие формы. Поэтому сегодня мы идем через республиканский бюджет. Если пожаротушение идет за федералами, то профилактику пожаронарушений мы берем на республику, а это 400 человек личного состава. Идеального решения по всей России нет. Мы отвечаем за безопасность нефтехимических предприятий. Учения мы проводим совместно, в том числе и на пороховом заводе», — сказал Хабибуллин.

Он отметил, что Казанский пороховой завод не входит в зону ответственности подразделений ГУ МЧС РФ по РТ, но «они никогда без помощи не обходились».

Хабибуллин в ходе доклада попросил поручения у главы РТ на увеличение финансирования через бюджет республики на обеспечение деятельности договорных подразделений по охране объектов нефтехимических и нефтедобывающих предприятий на 140 миллионов рублей.

В течение 2016 года Казанский пороховой завод горел три раза. Первый пожар произошел в январе, возгорание охватило 40 кв. метров помещения, никто не пострадал. Во второй раз завод загорелся 20 июня в 8:27. В тушении участвовали 60 человек и 19 единиц техники. Инцидент произошел в одном из цехов обработки целлюлозы. В огне пострадали четыре человека, двое из которых были госпитализированы в тяжелом состоянии. Третье ЧП на пороховом заводе случилось днем 21 декабря. Пожару был присвоен второй уровень сложности. В результате возгорания один рабочий погиб и один пострадал. До 20 января 2017 года комиссия Приволжского управления Ростехнадзора будет расследовать инцидент.

20 мая в цеху по производству синтетического каучука ПАО «Нижнекамскнефтехим» произошел пожар. Из огня спасли двух работниц 51 и 38 лет, они были госпитализированы с ожогами 90% поверхности тела. 23 мая СУ СКР по РТ возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности на взрывоопасных объектах. 26 мая от ожогов умерла 51-летняя машинистка, четырьмя днями позже в больнице скончалась 38-летняя аппаратчица.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ