Татарстанцы в 2017 году смогут сэкономить на подоходном налоге до 260 тыс.рублей

В этом году государство перестало облагать налогом некоторые доходы граждан, сохранив прежние послабления. Коммерческие банки откликнулись на это новыми опциями. Максимальный размер компенсации может составить 260 тысяч рублей.

Новости Казани
фото: akbars.ru
Кроме того, налог не будет взиматься с доходов, полученных по различным программам лояльности, в том числе сбонусов и баллов, начисленных на пластиковые карты.

В силе остаются и прежние послабления по НДФЛ, в частности, давний механизм налогового вычета (сокращение перечня доходов, облагающихся налогом).

Декларации о доходах для уплаты НДФЛ (13% от дохода) за прошлый год принимаются до 30 апреля 2017 года. Законодательство позволяет налогоплательщикам вернуть часть денег, удержанных в счет налога. Как правило, возмещаются различные социальные вычеты: затраты на обучение, лечение и покупку лекарств (возвращается максимум 15,6 тысячи рублей в год). Также граждане могут получить налоговый вычет по строительству или покупке жилья (если его стоимость не превышает 2 миллионов рублей). В этом случае максимальный размер компенсации составляет 260 тысяч рублей.

Компенсация предоставляется также за выплаченные проценты по ипотеке, если размер ипотечного займа не превышает 3 миллионов рублей. В этом случае компенсируется до 390 тысяч рублей, вернуть уплаченный налог можно только за предыдущие три года, предшествующих году подачи заявления.

При этом законодательные возможности, позволяющие гражданам уменьшить сумму налога, стали активно использовать коммерческие банки, которые встраивают их в структуру своих операций.

К примеру, новую услугу по возврату налогового вычета 23 января запустило ПАО «Ак барс банк». Опция позволяет получать частичную компенсацию по налогу на доходы физических лиц по упрощенной схеме.

Услуга представляет собой онлайн-сервис, воспользоваться которым может любой гражданин, выплачивающий НДФЛ, даже если он не является клиентом «Ак барс банка». Она предоставляется после заполнения заявки на сайте банка. После этого к клиенту прикрепляется персональный менеджер — налоговый эксперт, который сопровождает клиента вплоть до подачи документов в налоговую службу, объясняют в пресс-службе банка. Менеджер помогает подготовить и заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, проконтролировать наличие необходимых документов и направить готовые данные в инспекцию ФНС, говорят в пресс-службе.

«Необходимые справки можно сфотографировать и направить своему консультанту, который проконтролирует правильность заполнения», — рассказывает руководитель проектного офиса «Ак барс банка» Дамир Галиев. По его словам, передача индивидуальных данных производится через защищенные сервисы. После принятия документов сумма налогового вычета перечисляется на карту «Ак барс банка» или любого другого финансового учреждения, говорит Галиев. Средства поступают на карту не позднее, чем через три месяца.

НДФЛ в Татарстане собирается не в полном объеме: по итогам 11 месяцев 2016 года сумма начисленного, но не мобилизованного в бюджет подоходного налога выросла на 68%, до 826 миллионов рублей, говорил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Поступления от НДФЛ занимают второе место в структуре налоговых доходов республики (после налога на прибыль). В январе-декабре 2016-го сборы подоходного налога в консолидированный бюджет Татарстана составили 55,5 миллиарда рублей.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ