Ущерб вкладчикам «ТФБ-Финанс» оценивается в 90 млн рублей

Вкладчики «Татфондбанка», оказавшиеся клиентами инвестиционной компании «ТФБ-Финанс», направили в МВД более 100 заявлений о хищении средств. Ущерб, причиненный им, оценивается в 90 миллионов рублей.

 

МВД предварительно оценивает ущерб, причиненный клиентам инвесткомпании «ТФБ-Финанс», в 90 миллионов рублей, говорится на сайте министерства. Это считается особо крупным размером, поэтому дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Дело ведет Главное следственное управление МВД по Татарстану, однако в отношении кого оно возбуждено (должностных лиц компании или неустановленных лиц), на сайте не сообщается. Представитель МВД не ответил на звонки.

В начале января стало известно, что депозиты части граждан в «Татфондбанке» не подлежат государственному страхованию, а значит, владельцы этих депозитов не получат возмещений от Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Это относится к вкладчикам, которые по совету сотрудников банка перевели деньги со своего депозита на счета «дочки» «Татфондбанка» — ООО «ТФБ-Финанс».

Юридически вклады в «ТФБ-Финанс» считаются переданными в доверительное управление инвестиционной компании. Деньги, вложенные в инвестиционные компании, не относятся ко вкладам, поэтому клиенты «ТФБ-Финанс» тоже пострадали от ситуации с «Татфондбанком», заявил в январе генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства РТ Андрей Афонин.

Как сообщали СМИ, вкладчикам «Татфондбанка» незадолго до его краха советовали перевести деньги в «ТФБ-Финанс» под более выгодные, чем в банке, условия — 14,5%.

В СМИ также появлялась информация, что некоторые вкладчики «Татфондбанка» обнаружили, что их средства переведены в «ТФБ-Финанс» без из ведома. Министр экономики РТ Артем Здунов заявлял журналистам, что это невозможно. «На адрес горячей линии поступали вопросы, но чтобы без ведома были переведены средства — так вопрос не стоял».

Как сообщает МВД, на момент возбуждения дела в правоохранительные органы поступило больше 100 заявлений по факту хищения средств, переданных в управление «ТФБ-Финанс».

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ