Итоги месяца: потеря политического веса Минниханова, смена собственника в «Татфондбанке» и юбилей Шаймиева

Inkazan подводит информационные итоги месяца, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях, которые освещались в новостях издания.

10 января стало известно, что в декабре 2016 года Татарстан в рейтинге устойчивости регионов опустился на девятое место, а глава РТ Рустам Минниханов теряет политический вес. В ноябре 2016-го регион занимал первое место. Фонд «Петербургская политика», составляющий рейтинг, понизил позицию республики в связи с банковским кризисом и жесткой критикой главы РТ в адрес федеральных властей из-за решения о дополнительном изъятии налогов. В декабре Минниханов сравнил изъятие 1% налога на прибыль с раскулачиванием. В рейтинге 100 ведущих политиков России от Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Минниханов потерял шесть позиций. В 2015 году он занимал 66-ю строчку, а по итогам 2016-го опустился на 72-ю позицию рейтинга. Потеря очков Минниханова отчасти связана с укреплением других участников рейтинга, но одна из основных причин — критика в адрес федерального центра.

Новости Казани
фото: prav.tatarstan.ru

«Татфондбанк» 24 января сменил собственников. Центробанк в тот день зарегистрировал дополнительный выпуск акций «Татфондбанка» на 2,39 миллиарда рублей. Размещение акций началось еще 1 декабря 2016 года, фактически банк разместил 79,8% от всего выпуска. Владельцем 14% ТФБ стало правительственное «Татэнерго». Отстраненный предправления банка Роберт Мусин частично потерял свою долю в капитале. В тот же день в СМИ появилась информация, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подозревает часть вкладчиков кризисных «Татфондбанка» и «Интехбанка» в махинациях по дроблению вкладов с целью получить страховые выплаты. Министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин сообщил 25 января на коллегии, что в полицию поступило 150 заявлений от вкладчиков ТФБ. Их проверяют. Дел пока не заводили.

Государственный советник Татарстана, первый президент республики Минтимер Шаймиев 20 января отметил 80-летие. Днем ранее, 19-го, стало известно о его встрече с президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Глава государства подарил ему карту древней Тартарии.

В тот же день стало известно, что Шаймиева назначили одним из 11 советников первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко.

Юбилей госсоветника отметили в КРК «Пирамида». В этот день в Казань прилетел министр обороны России Сергей Шойгу. Среди гостей были полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич, действующий глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и его предшественник Руслан Аушев, экс-мэр Москвы Юрий Лужков и другие. Участие принял Рустам Минниханов и другие чиновники республики.

В программу вошел показ 12-минутной кинопародии на фильм «Джентльмены удачи». Роли исполнили генеральный директор АО «Татавтодор» Айрат Шаймиев, генеральный директор ООО «НИРА-Экспорт» Радик Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин, генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев и руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров. Метшин сыграл героя Савелия Крамарова — Косого, а Сафаров — героя Георгия Вицина (Хмыря).

фото из Instagram Рустам Минниханова

16 января стало известно, что Центробанк отозвал лицензию у ярославского «Булгар Банка» из-за недостоверной отчетности и некачественных активов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило о том, что выплаты вкладчикам кризисного банка начнутся до конца января 2017 года. Во временную администрацию «Булгар Банка» вошли специалисты Национального банка РТ.

Новости Казани
фото: business-online.ru

В Казани 27 января вынесли приговор бывшему председателю правления «БТА-Казань» Руслану Алимову. Его приговорили к трем годам лишения свободы в колонии поселения. Мужчину признали виновным по статьям о причинении  имущественного ущерба путем обмана (ст. 165 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ). Общая сумма ущерба составила 1,8 миллиардов рублей.

фото: business-gazeta.ru

В Казани 25 января прошла коллегия МВД по РТ. Глава министерства Артем Хохорин рассказал, что в 2016 году вместе с сотрудниками ФСБ удалось предотвратить теракт на Казанском авиационном заводе. Была пресечена деятельность группы, конечной целю которой был КАПО им. Горбунова.

новости Казани
фото: prokazan.ru

В Татарстане 13 января разразился скандал вокруг изъятия детей из семей должников за ЖКУ. Казанские СМИ опубликовали протокольное поручение за подписью главы Зеленодольского района Александра Тыгина. В нем говорилось о том, что в районе несовершеннолетних, проживающих в помещениях, по которым имеется задолженность по ЖКУ, будут изымать органы опеки. Тыгин заявил, что СМИ трактовали опубликованную информацию некорректно. Прокуратура РТ инициировала проверку данного поручения. Представители мусульманского и православного духовенства разошлись во мнениях относительно того, является ли изъятие детей из семьи в такой ситуации маркером неблагополучия родителей. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова назвала недопустимой сложившуюся в районе ситуацию.

Новости Казани
Фото: realnoevremya.ru

В январе по делу о хищении бюджетных средств по программе «Лизинг-грант» была задержана жена главы Ассоциации предприятий МСБ РТ Хайдара Халиуллина Марина. Халиуллин заявил СМИ о том, что показания против Марины Халиуллиной мог дать главный фигурант дела — Тимур Аюпов. От имени Ассоциации было написано несколько открытых писем. В числе адресатов были Рустам Минниханов и Илдус Нафиков. Авторы одного из посланий сетовали на «истерию» в СМИ, а также отмечали, что неоднократно заявляли о порочности «точечной поддержки» бизнеса. Арест Марины Халиуллиной они назвали способом давления на ее супруга – президента Ассоциации предприятий МСП со стороны правоохранительных органов.

новости казани, новости татарстана
фото: realnoevremya.ru

ПАО «Татнефть» 26 января озвучила первые результаты работы в 2016 году. Объем нефтедобычи составил 28,7 миллионов тонн нефти. ИСогласно договору России со странами ОПЕК, суточная добыча нефти сократилась до 3000 тонн. Компания не собирается отказываться от плана к 2020 году добывать по 30 миллионов тонн нефти в год.

новости Казани
фото: abak.ru

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) в середине января разослал депутатам всех уровней и политическим организациям обращение с призывом «спасти татарский язык». По мнению активистов, татарский язык должен стать единственным государственным в республике. Inkazan собрал мнения общественных деятелей и депутатов относительно обращения ВТОЦ. Они единогласно высказались за сохранение в РТ двух государственных языков: русского и татарского.

новости Казани
фото: inari.ru

31 января стало известно, что «Банк Казани» потребовал признать татарстанского исполнителя и бизнесмена Салавата Фатхутдинова банкротом. Сумма иска — 13 миллионов рублей. По данным собеседника Inkazan, Фатхутдинов выступил поручителем по кредиту. Певец отказался комментировать Inkazan суть иска. «Акибанк» в январе потребовал признать банкротом владельца издания Kazanfirst Ярослава Муравьева. Исковая сумма составила почти 3,7 миллионов рублей. Иск принял Арбитражный суд РТ. Первое заседание назначили на 7 февраля.

фото: Instagram Ярослава Муравьева

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ