Гомеопатия официально признана лженаукой

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии». Об этом сообщает «Интерфакс».

новости России
фото: zhannamartel.com

«Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщении и систематических обзорах», — говорится в тексте меморандума, размещенном на официальном сайте комиссии в понедельник.

В меморандуме говорится о неоднократных попытках подвести гомеопатию под научную базу, которые в итоге оставались безуспешными. Многократные клинические испытания в разных регионах и странах не смогли экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств и методов лечения, считают представители комиссии.

Также РАН отмечает, что гомеопатия небезвредна, поскольку больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают теми лекарствами, которые имеют подтвержденную эффективность. «Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе, к смерти пациента», — отмечается в тексте документа.

В связи с проведенным анализом, Комиссия рекомендовала Минздраву вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Кроме того, рекомендовано не включать гомеопатию в стандарты оказания медпомощи в клинические рекомендации и в протоколы лечения.

Также в РАН предложили не только маркировать гомеопатические лекарства словом «гомеопатические», но и указанием на то, что препарат не имеет «доказанной клинической эффективности и показаний к применению».

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ