«Казань Арена» является одним из двух стадионов, готовых к ЧМ-2018

В России к Чемпионату мира по футболу 2018 года готовы только два стадиона из 12. Это «Казань Арена» и московская «Открытие Арена». Рейтинг готовности спортивных объектов к проведению соревнований опубликовало издание «Советский спорт».

фото: sport.kazanfirst.ru

Согласно данным, публично озвученным ответственными за ход строительства чиновниками, более чем на 90% готовы только три стадиона: сочинский «Фишт» (более 95%), «Санкт-Петербург» (95%) и московские «Лужники» (90%). Более чем на 60% завершено строительство спортивных объектов в Нижнем Новгороде, Ростове, Саранске, а также Волгограде, Калининграде и Москве — стадиона «Динамо».

По данным издания, высокий уровень транспортной доступности отмечается у стадионов в Москве и Екатеринбурге. Составители рейтинга заявляют, что, несмотря на стопроцентную готовность «Казань Арены», до нее долго и неудобно добираться от единственной в городе ветки метро.

Самыми вместительными будут «Лужники», которые одновременно смогут принять 81 тысячу человек, и «Санкт-Петербург» — 67,8 тысяч. «Самара Арена» и «Казань Арена», рассчитаны на 45 тысяч зрителей.

Согласно регламенту FIFA, вместительность стадиона, принимающего матчи ЧМ-2018, должна быть не менее 40 тысяч человек. Исключение было сделано для спортивных объектов Калининграда и Екатеринбурга, которые смогут принять по 35 тысяч болельщиков.

Тем не менее, после окончания соревнований некоторые стадионы будут реконструированы. Так, вместительность «Екатеринбург Арены» сократится до 21 тысячи человек, «Калининград» сможет принять 25, а московский «Динамо» — 26 тысяч человек.

Самым дорогим проектом стало строительство стадиона «Санкт-Петербург»: его стоимость увеличилась на 716% с 6,7 до 48 миллиардов рублей. На 67% — с 9 до 15 миллиардов — выросла стоимость возведения «Мордовия Арены», на 42% — с 13 до 18,2 миллиардов — «Самара Арены».

Единственным проектом, который обойдется дешевле, чем было запланировано, является «Екатеринбург Арена». Спортивный объект подешевел с 15 до 12,7 миллиардов рублей за счет того, что, в большинстве своем, на стадионе возводятся временные конструкции для увеличения количества мест. Они не требуют таких затрат, как капитальное строительство, и могут быть легко демонтированы по завершению соревнований.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ