У АСВ нет оснований выплачивать деньги 724 вкладчикам «Камского горизонта»

АСВ заявило, что пока не имеет законных оснований включить требования 724 вкладчиков «Камского горизонта» в общий реестр. Пропавшие договора вкладов на 700 миллионов рублей ищут правоохранительные органы.

Новости Казани
Фото: kommersant.ru

На сайте АСВ 6 февраля появился пресс-релиз, в котором сказано, что агентство «с пониманием» относится к «не имеющей аналогов ситуации» с банком «Камский горизонт», однако не может включить долг перед обманутыми вкладчиками в реестр требований.

17 ноября 2016 года агентство начало выплачивать вкладчикам татарстанского банка (его лицензию ЦБ отозвал 3 ноября 2016-го) возмещения, но скоро в АСВ стали поступать заявления от вкладчиков, данных о которых в банковских документах не было. По состоянию на конец декабря 2016-го у АСВ были заявления от 681 неучтенного вкладчика, а на начало февраля этого года заявления в АСВ подало 724 вкладчика. Общая сумма их требований — около 700 миллионов рублей, говорится на сайте агентства.

«Отсутствие данных о вкладах в автоматизированной учетной банковской системе и в документах первичного бухгалтерского учета в результате действий бывшего руководства банка не позволяет обеспечить надлежащего подтверждения остатков по счетам, в связи с чем и у временной администрации, и, в настоящее время, у агентства отсутствуют законные основания для включения требований в реестр», — сказано в сообщении.

В пресс-релизе АСВ говорится также, что временная администрация «Камского горизонта» продолжает искать документы и базы данных, которые позволят «восстановить права вкладчиков во внесудебном порядке». АСВ направило запросы в правоохранительные органы, проводит инвентаризацию и готовится к проведению экспертизы подписей. «Планируется провести опрос вкладчиков по обстоятельствам внесения вкладов и реализовать ряд других мероприятий в целях установления всех обстоятельств, необходимых для оценки возможности восстановления учета обязательств», — сказано в пресс-релизе.

В конце декабря прошлого года стало известно, что несколько сотен вкладчиков «Камского горизонта» не нашли себя в реестре кредиторов, а значит, не могут претендовать на возмещение от АСВ.

_____________________________________________________________________

Временная администрация банка пришла к выводу, что в его московских филиалах проворачивалась мошенническая схема: сотрудники «Камского горизонта» привлекали вклады граждан, не отражая их в бухгалтерском балансе. Временная администрация не получила от бывшего руководства банка договоры вкладов, приходные кассовые ордера и электронные базы данных по вкладчикам.

_____________________________________________________________________

25 декабря 2016-го по заявлению временной администрации Следственное управление Центрального административного округа ГУ МВД РФ по Москве возбудило по этому факту дело по ч. 4 ст. 160 УК (хищение чужого имущества).

3 февраля вкладчики «Камского горизонта», а также «Булгар банка» (банк из Ярославской области, основной его бизнес сосредоточен в Татарстане) провели акцию у здания АСВ в Москве. Они добивались встречи с представителями агентства. Еще один пикет клиентов «Камского горизонта» в Москве прошел в конце января.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ