В России предложили способ борьбы с отравлениями метанолом

Росалкогольрегулирование (РАР) предложило добавлять в метиловый спирт денатурат, который при попадании в организм человека вызовет рвотный рефлекс. Инициатива направлена на предотвращение случаев отравления россиян метанолом. Об этом сообщают «Известия».

Новости Казани
фото: РИА Новости

Чиновники предлагают денатурировать весь метиловый спирт в России. Глава сводного аналитического управления РАР Владислав Спирин сообщил, что правительство имеет право на подобные меры согласно закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…». Ранее власти не использовали данную возможность.

По словам директора Института наркологического здоровья нации Олега Зыкова, дешевле было бы добавлять в метиловый спирт ароматизаторы или красители. Люди, понимающие опасность употребления данной жидкости, смогли бы отличить его от других спиртов и не употреблять.

В Российском союзе химиков заявили, что метанол является монопродуктом, который перестает соответствовать требованиям ГОСТа и мировых стандартов при добавлении в него других веществ. «Если вы технологически измените продукт, то вы лишитесь мирового рынка сбыта», — заявили в организации изданию.

В союзе химиков сообщили, что в России метанол невозможно просто купить на рынке — ядовитое вещество находится под охраной на всех этапах передвижения, а для его приобретения необходима лицензия и разрешительная документация. Помимо этого,использование метанола для производства потребительских товаров — в том числе стекоомывающих жидкостей и парфюмерии — запрещено.

Тенм не менее, в конце прошлого года на совещании у у вице-премьера Александра Хлопонина минпромторгу РФ было поручено разработать меры, которые усилят контроль за оборотом метилового спирта в стране.

В декабре 2016 года из-за отравления суррогатным алкоголем скончались более 50 жителей Иркутской области, еще несколько десятков человек госпитализировали в тяжелом состоянии.

10 из 13 задержанных по данному делу иркутской полицией  отправлены под домашний арест. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против заместителя главы Роспотребнадзора по Иркутской области Михаила Лужнова. Всего фигурантами стали 23 человека.

21 декабря массовое отравление прокомментировал президент РФ Владимир Путин. Он поручил правительству усилить стандарты производства и оборота спиртосодержащей продукции, пересмотреть наказание за их нарушение и изменить акцизы на алкоголь для снижения спроса на суррогаты.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ