В Татарстане четверть строительного рынка принадлежит региональным компаниям

Inkazan впервые представляет рейтинг застройщиков Татарстана по объемам строящегося жилья. Республиканская строительная отрасль имеет свои специфические черты, выделяющие регион на фоне других.

Рейтинг застройщиков Татарстана, составленный на основе данных Единого рейтинга застройщиков. Ранжирование компаний осуществлено по объему текущего строительства с учетом объектов, на которые выданы официальные разрешения независимо от факта начала строительных работ.

По данным Единого реестра застройщиков, по состоянию на начало февраля 2017 года в Татарстане работают 53 компании.  Они  строят 276 многоквартирных домов, суммарной площадью 1,9 млн квадратных метров.

По сравнению с другими региональными рынками строительства, рынок республики характеризуется меньшей степенью концентрации. На долю десяти крупнейших застройщиков приходится 59% строительства (по объему площадей), на долю двадцати крупнейших – 79%.

Характерной чертой строительной отрасли Татарстана является ее закрытость для компаний из других субъектов России. Сейчас в Татарстане работают лишь три застройщика «прописанные» за пределами региона. Их суммарная доля объема текущего строительства на начало февраля 2017 года составляет 3% — это 50 квартир общей площадью 47,6 тыс. квадратных метров. В рейтинговой таблице застройщики из других регионов занимают лишь 14-е, 45-е и последнее 53-е места.

Иная ситуация в других  субъектах России. В Свердловской области  застройщики из других регионов только в ТОП-10 занимают 2-е, 3-е, 7-е и 10-е места. В Нижегородской области – 2-е, 6-е и  7-е места. В Пермском крае – 7-е и 9-е.

Лидер строительного рынка Татарстана – «Унистрой» – занимает 34-е место в рейтинге строительных компаний России. Остальные застройщики не поднимаются выше  108-й строчки.

Большая доля рынка приходится на застройщиков, штаб-квартира которых расположена вне столицы республики. Это тоже отличительная черта регионального рынка.  Как правило, таких компаний мало и их вклад в общие объемы строительства незначителен. В Татарстане на долю 16 региональных компаний приходится почти четверть (24%) объемов текущего строительства. Из них 9 зарегистрированы в Набережных Челнах, 4 в Зеленодольске, 2 в Нижнекамске и 1 – в селе Пестрецы. На начало февраля у всех этих застройщиков в работе находилось 58 домов в 29 жилых комплексах, расположенных за пределами Казани.

Рейтинг застройщиков возглавляет «Унистрой» с рыночной долей 14%. Текущий объем строительства компании – 260,3 тыс. квадратных метров – это 49 домов, расположенных в 5 жилых комплексах. Из них три ЖК расположены в Казани, один – в Тольятти и ещё один – в с. Новое Шигалеево Пестречинского района. Именно последний объект является основным для застройщика: он один состоит из 30 домов.

На втором месте рейтинга находится как раз представитель региональных застройщиков – компания «ДОМКОР», зарегистрированная в Набережных Челнах. Суммарный объем текущего строительства компании – 18 домов общей площадью 167,7 тыс. квадратных метров. В настоящее время «ДОМКОР» имеет разрешение на строительство жилых объектов в родном городе (12 домов), а также в городах Альметьевск и Елабуга (4 и 2 дома соответственно). Рыночная доля застройщика по состоянию на начало февраля – 9%.

Третье место регионального рейтинга застройщиков занимает ГК «ЖИК» г. Казани с рыночной долей 7%. Такой результат обеспечен за счет строительства всего 4 домов (ЖК Острова в Казани) суммарной площадью 128,8 тыс. квадратных метров.

Наибольшую географию строительства в ТОП-10 застройщиков Татарстана имеют компании, занимающие первые две строчки рейтинга. «Унистрой» может похвастаться выходом на рынок другого региона – в Самарскую область, там он возводит 9 домов в рамках одного жилого комплекса. В свою очередь «ДОМКОР» работает в трех региональных городах из числа крупнейших.

Среди инорегиональных застройщиков крупнейшим является Девелоперская Корпорация «Антей» из Московской области. Компания занимает 14-е место в рейтинге Татарстана с текущими объемами строительства 40,5 тыс.квадратных метров. У неё в работе находится один жилой комплекс – ЖК «Светлый» – расположенный в дер. Куюки Пестречинского района. В настоящее время получено разрешение на возведение там 48 жилых малоквартирных домов.

Справка:

Единый реестр застройщиков создан в 2016 году. Он составлен при поддержке Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА). ЕРЗ включает в себя данные застройщиков жилья, осуществляющих в Российской Федерации жилищное строительство с привлечением средств граждан по договорам участия в долевом строительстве. В качестве исходных данных Единого реестра застройщиков выступают: официальные сайты застройщиков и объектов недвижимости (в том числе проектные декларации); данные, полученные напрямую от застройщиков; данные региональных контролирующих органов. В ЕРЗ указано количество объектов, на которые застройщик получил разрешение, независимо от факта начала работ.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ