Госсовет РТ рассмотрит закон о сохранении народных песен, сказок и другом нематериальном наследии

Госсовет Татарстана рассмотрит на ближайшей сессии закон о нематериальном культурном наследии. Спустя почти год, как о нем заговорили впервые, законопроект сочли готовым для того, чтобы с ним ознакомились члены парламента РТ, а не только члены профильного комитета по культуре, образованию и нацвопросам. 

Сабантуй 2016.

Комитет сегодня решил рекомендовать Госсовету принять законопроект в первом чтении. Впервые о нем стало известно в марте 2016 года. Тогда на заседании комитета по культуре руководитель Республиканского центра развития традиционной культуры Фанзиля Завгарова заявила, что понятие нематериального наследия в современном мире путают с художественной самодеятельностью. Такие коллективы в прошлом веке «вынужденно заполняли вакуум, возникший на месте отвергаемых коммунистической идеологией традиционных культур». Народная культура долгое время воспринималась в обществе, как примитив, и упор сейчас делают на элементы шоу и китча, посетовала Завгарова.

«Многие виды культуры перешли на производство продукта массового потребления. В связи с этим появились целые шоу-представления с якобы народной начинкой. Яркий пример – псевдо-традиционная туристическая шоу-программа «Кыш бабай», туристам рассказывают о персонаже Кыш бабай. В мифологической системе у татар вообще нет такого персонажа!» — возмутилась тогда она.

Законопроект относит к объектам нематериального культурного наследия народные знания, верования, обычаи, традиции, произведения фольклора, уникальные формы словесности, песни, танцы, игру на инструментах, технологии изготовления предметов народного декоративно-прикладного искусства, музыкальных инструментов, предметов быта; народные художественные каноны. Примером может послужить татарская национальная вышивка золотом. Предлагается создать реестр Государственный реестр объектов нематериального культурного наследия.

Замминистра культуры РТ Гузель Шарипова отметила сегодня в Госсовете РТ, что в российском законодательстве нет норм по защите нематериального наследия. Хотя необходимость его сохранения признано мировым сообществом. Региональные законы уже приняли Алтай, Хакасия и Тыва.  приняты свои региональные законы о нематериальном культурном наследии. В Кабардино-Балкарии, Башкортостане и Томской области их разрабатывают.

«На сегодняшний день в реестре республиканского центра развития традиционной культуры более 200 объектов нематериального культурного наследия», – сказала замминистра.

Ближайшая сессия Госсовета РТ назначена на 16 февраля.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ