Минниханов передал привет от Путина королю Саудовской Аравии

Рустам Минниханов встретился с королем Саудовской Аравии Салманом бин Абдель Азизом Аль-Саудом. Об этом сообщает пресс-служба главы РТ. 

фото: prav.tatarstan.ru

Минниханов передал королю привет и «самые добрые пожелания» от президента РФ Владимира Путина, который встречался с Салманом бин Абдель Азизом Аль-Саудом в 2015 году. По словам татарстанского главы, президент России просил его напомнить о приглашении посетить Российскую Федерацию. Минниханов пригласил короля посетить и Татарстан.

Минниханов рассказал королю об экономическом положении Татарстана, основных направлениях промышленного развития, внедрении систем партнерского исламского банкинга. Он пригласил делегацию королевства в Казань на ежегодный экономический форум.

Глава Татарстана рассказал, что  по поручению президента России, он возглавляет группу стратегического видения «Россия – исламский мир». В ней принимают участие и представители королевства. Очередная встреча группы запланирована на май в Грозном. В качестве возможной площадки в будущем одного из заседаний Группы рассматривается Саудовская Аравия – штаб-квартира Организации исламского сотрудничества в городе Джидда. Президент Татарстана попросил короля поддержать инициативу.

Рустам Минниханов напомнил, что с Королевством Саудовская Аравия Республику Татарстан связывают узы духовного и религиозного родства. Сегодня татары являются вторым по численности нацией в России и самой «северной частью мусульманского мира». Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев в 2007 году получил международную премию имени короля Фейсала в номинации «Служение Исламу». Сейчас он работает над возрождением древнего Болгара.  «Здесь наши предки в 922 году добровольно приняли Ислам. В этом году планируем завершить строительство единственной в стране Болгарской исламской академии», — сказал Минниханов.

Он напомнил, что дипломатом, первым вручившим королю Абдель Азизу – основателю современного королевства Саудовская Аравия в 1926 году ноту о признании в то время правительством СССР нового государства, был татарин, консул России в Хиджазе Керим Хакимов.

«Мы чрезвычайно благодарны за внимание, которое уделяется татарстанским деловым делегациям и паломникам, совершающим хадж. Отрадно, что наши связи развиваются и по линии Духовного управления мусульман Республики Татарстан, а также и в сферах науки и культуры. Хочу еще раз поблагодарить Вас за возможность этой встречи и прекрасно организованную программу нашего пребывания в вашем Королевстве. Приглашаю вас посетить Татарстан в рамках визита в Россию», — сказал Минниханов в завершении встречи.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ