Соавтора меморандума о лженаучности гомеопатии уволили из НИИ минздрава РФ

Из Центрального научного-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) минздрава России уволили ведущего научного сотрудника, который участвовал в работе над меморандумом о признании гомеопатии лже-наукой. Об этом сообщает «Дождь». 

фото: zhannamartel.com

В интервью телеканалу ведущий научный сотрудник отделения экономики и ресурсного обеспечения здравоохранения ЦНИИОИЗ Денис Рощин сообщил, что его увольнение связано с его участием в подготовке меморандума. Однако в приказе прописано, что он покидает место работы по собственному желанию. «Дождь» указывает, что Рощин — единственный соавтор меморандума из числа сотрудников НИИ.

6 февраля стало известно, что комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии».

«Комиссия заявляет, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщении и систематических обзорах», — говорится в тексте меморандума, размещенном на официальном сайте комиссии в понедельник.

В меморандуме говорится о неоднократных попытках подвести гомеопатию под научную базу, которые в итоге оставались безуспешными. Многократные клинические испытания в разных регионах и странах не смогли экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств и методов лечения, считают представители комиссии.

РАН отмечает, что гомеопатия небезвредна, поскольку больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают теми лекарствами, которые имеют подтвержденную эффективность. «Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе, к смерти пациента», — отмечается в тексте документа.

Комиссия рекомендовала минздраву вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Рекомендовано не включать гомеопатию в стандарты оказания медпомощи в клинические рекомендации и в протоколы лечения, а препараты снабдить специальной маркировкой на упаковке.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ