В Нижегородской области в детском приюте подростки на спор убили 7-летнюю девочку

В социально-реабилитационном центре города Княгинино Нижегородской области подростки на спор убили семилетнюю девочку. Об этом сообщает ИА NewsNN.

следком
фото: gazeta.a42.ru

По данным издания, подростки поспорили между собой, «кто убьет красивую девочку». После этого одна из воспитанниц центра зашла в комнату к семилетней девочке, положила подушку ей на лицо, и, сев сверху, задушила девочку.

В следственном комитете Нижегородской области по факту убийства возбудили уголовное дело. 15-летняя воспитанница центра дала признательные показания. Подозреваемую взяли под стражу до 5 апреля.

фото: edu.tatar.ru

Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина рассказала корреспонденту Inkazan, что в дети в социально-реабилитационных центрах более склонны к совершению преступлений, чем воспитанники других учреждений. Такие выводы, по словам омбудсмена, сделали психологи Татарстана после проверки детских учреждений. В республике на настоящий момент насчитывается 18 социально-реабилитационных центров, 8 детских домов и 2 школы-интерната. Именно социальных приютах психологи выявили большее, чем в других учреждениях, количество детей, которые склонны к преступлениям. Но ни одного факта преступления в татарстанских приютах выявлено не было.

Возникновение «группы риска» среди детей в социальных центрах связана с тем, что в такие приюты несовершеннолетние поступают, в основном, из неблагополучных семей, говорит Удачина. Изначально дети воспитаны своими родителями, но в виду различных причин (алкоголизм родителей, материальное неблагополучие и так далее), их забирают в приюты.

В любом случае, ответственность за действия воспитанника социального учреждения, несут его сотрудники, подчеркивает татарстанский детский омбудсмен. Если у подростка, убившую девочку в Княгинино, есть родители, то отвечать за воспитание детей должны они. Руководство центра несет ответственность за происходящее в стенах их приюта. В случае, если родители подозреваемой все же лишены родительских прав, то в этом случае приют несет ответственность и за воспитание подростка, говорит Удачина. Иными словами, наказание понесет не только 15-летняя воспитанница центра, но и сотрудники учреждения.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ