В Нижнекамском районе оказавшийся в центре скандала с рынком «Комета» депутат оспорит долг по налогам

8 февраля Верховный суд Татарстана рассмотрит жалобу депутата Шингальчинского сельского поселения Линара Ганеева.  Ранее суд высшей инстанции обязал депутата выплатить 8 миллионов рублей налогов. Однако Ганеев намерен оспорить это решение. Семья депутата оказалась в центре многолетнего скандала вокруг повышения арендной платы для предпринимателей крупнейшего в Нижнекамске рынка «Комета». 

новости казани, новости татарстана
фото: Полит.ру

В редакцию Inkazan обратился Виталий Сарафанников, который по доверенностям представляет интересы предпринимателей, торгующих на рынке «Комета» в Нижнекамске. Им, по словам мужчины, с 2005 года владеет семья Ганеевых. Тогда гендиректором был отец Линара Ганеева — Рустам Ганеев. В картотеке «СПАРК-Интерфакс» сообщается, что сейчас гендиректором ООО «Комета» является  Линар Ганеев. Соучредителем является Финизя Ганеева, ей принадлежит 86% в уставном капитале. Оставшимися 24% владеет некий Руслан Миннахметов.

По данным сайта Нижнекамского муниципального района, Ганеев-старший сейчас является директором частного учреждения «Спортивный комплекс «Шинник» и депутатом городского совета Нижнекамска.  В созывы городского совета он входит, начиная с 2000 года

Сарафанников рассказал, Ганеев-старший, став гендиректором рынка, резко повысил арендную плату для торговцев — с 5 до 21 тысяч рублей. Всего на рынке торгуют около 800 предпринимателей. Это произошло, по его словам, в 2009 году. Директор, утверждает Сарафанников, ничем не объяснял рост арендной платы, не предоставлял соответствующих смет, расчетов затрат и документов. По словам представителя предпринимателей, именно с этого времени начались многочисленные судебные тяжбы торговцев рынка «Комета» с его владельцами.

«В отношении предпринимателей, которые не смогли или не захотели выплачивать возросшую в четыре раза арендную плату, руководители рынка принимали жесткие и противозаконные меры», — рассказал Сарафанников. По его словам, руководство вместо обращения в судебные органы просто заблокировало торговые точки не заплативших предпринимателей вместе со всем товаром. Обращения со стороны пострадавших торговце в правоохранительные органы не принесли результатов, рассказал он. Возбужденные уголовные дела были прекращены с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

Однако, интерес к семье Ганеевых и их предпринимательской деятельности возник у налоговой службы, говорит Сарафанников. В результате фискальной проверки удалось установить, что Ганеевы увеличили территорию рынка «Комета» за счет муниципальной земли на 2,4 тысячи квадратных метров. Сумма налогов, которые не поступили в казну, согласно данным проверки, составила 10,7 млн рублей.

Следственный комитет РТ 27 августа 2014 возбудил в отношении Ганеева уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. В процессе следствия сумма невыплаченных налогов уменьшилась с 10,7 миллионов до 8,7 миллионов. Однако в октябре 2014 дело было прекращено за истечением сроков давности.

В марте прошлого года нижнекамский городской прокурор вновь обратился в Нижнекамский городской суд с тем, чтобы взыскать в пользу бюджета города налоги в размере 8,7 миллионов рублей. По закону, прекращение уголовного дела по истечению срока давности не освобождает ответчика от возмещения ущерба. Однако суд не удовлетворил иск прокурора. Это решение было обжаловано в Верховном суде РТ, который снизил сумму задолженности до 8 миллионов и обязал Ганеева выплатить долг.

Линар Ганеев, в свою очередь, подал в Верховный суд РТ кассационную жалобу. Рассмотрение жалобы состоится 8 февраля 2017 года.

В беседе с Inkazan Рустам Ганеев сообщил, что на данный момент не имеет к рынку никакого отношения.

«Я начал работать с плотника и достиг своего положения честно, а в политику никогда не совался и не суюсь», — сказал Ганеев-старший.

Депутат подчеркнул, что никаких конфликтов ни с кем не имеет и на данный момент приоритетной задачей для него является руководство спортивным комплексом «Шинник», где занимаются спортом более тысячи детей. «Я хочу жить в дружбе и мире со всеми, у меня нет двух жизней. У меня родители были педагогами, и я тоже занимаюсь педагогической деятельностью. Я хочу воспитать будущее России здоровым и крепким, остальное, включая политику, меня не интересует», — заявил Ганеев.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ