В Татарстане падает количество выпускаемой социально значимой литературы

За последние пять лет Татарское книжное издательство выпустило меньше наименований социально значимой литературы из-за высокой инфляции и роста стоимости типографских услуг. Об этом на заседании комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам заявил директор издательства Ильдар Сагдатшин.

фото: tatarile.org

По словам Сагдатшина, на возмещение затрат по подготовке к печати, изданию и распространению социально значимой литературы Татарское книжное издательство каждый год получает субсидию в размере 50 млн рублей за счет бюджета РТ. «Если пять лет назад на эту сумму издавалось 140-150 наименований книг, в последние годы общее количество не превышает 110-115 наименований. Это обусловлено инфляцией и повышением стоимости типографских услуг», — сказал он.

За 2016 год издательство выпустило 226 наименований книг общим тиражом 495 970 экземпляров, в том числе — 110 книг по плану социально значимой литературы. Ее общий тираж — 237 200 книг. Библиотеки Татарстана и места компактного проживания татар получили 85% экземпляров.

В 2016 году Татарское книжное издательство разработало портал «Центр татарской литературы». Его функционал позволяет покупать книги и бесплатно читать учебники татарского языка и литературы. С запуска портала его посетили 15 тысяч пользователей. За полгода они приобрели 1,5 тысячи книг.

Комитет постановил для сохранения выпускаемых объемов социально значимой литературы кабинету министров РТ рассмотреть возможность индексации субсидии с учетом инфляции и повышения стоимости типографских услуг.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ