В Татарстане раскритиковали федеральный закон об Общественной палате

Председателю Общественной палаты РТ Анатолию Фомину не нравится новый порядок ее формирования. Госдума, установившая единые правила для региональных палат, «вмешивается в компетенцию республиканского парламента», заявил он.

Новости Казани
Анатолий Фомин | Фото: inkazan.ru

Госсовет РТ 16 февраля рассмотрит новый закон об Общественной палате (ОП) Татарстана. Вчера проект обсуждал комитет по законности и правопорядку. Менять действующий закон Татарстану придется в связи со вступлением в силу ФЗ об общих принципах организации общественных палат субъектов (принят Госдумой в июне 2016 года).

Полномочия татарстанской Общественной палаты истекут в 2020 году, а следующий состав должен будет формироваться уже по другим правилам. Во-первых, федеральный закон обязывает ограничить срок полномочий региональных палат тремя годами. В Татарстане ОП, как предусмотрено республиканским законом, сейчас собирается на четыре года.

Во-вторых, изменить придется сам порядок формирования палаты. По нынешнему татарстанскому закону она формируется из 70 человек. По 20 из них утверждают глава республики и Госсовет по представлению общественных организаций. Еще 30 человек в будущий состав утверждают члены ОП действующего созыва.

Новый вариант закона предусматривает другую схему: ОП Татарстана будет состоять из 60 членов. Две трети из них (по 20 человек) по-прежнему будут утверждаться главой РТ и Госсоветом. Утвержденные ими 40 кандидатов в свою очередь должны выбрать оставшихся 20 членов.

_____________________________________________________________________

За 2015 год (последние опубликованные данные) ОП Татарстана провела экспертизу 111 проектов законов и нормативно-правовых актов, в частности, 101 законопроекта, одного проекта постановления кабмина и девяти ведомственных проектов.

_____________________________________________________________________

Новости Казани
Предложения Татарстана не учли в новом законе об ОП | Фото: tatar-inform.ru

Вопросы к новому порядку есть у депутатов и у нынешнего председателя Общественной палаты РТ Анатолия Фомина. Фомин отметил, что по смыслу нового проекта часть членов палаты будет назначаться другими членами, «еще не обладающими членством».

Глава комитета по законности и правопорядку Шакир Ягудин сказал, что Госсовет на стадии обсуждения федерального закона направлял в Госдуму свои предложения по формированию региональных ОП. «Федеральный законодатель, несмотря на то, что мы направили свои предложения, замечания, не прислушался к нашей постановке вопроса», — заявил он.

Позже Ягудин уточнил Inkazan, что Госсовет предлагал схему, которая, по его мнению, была бы более удачной, с точки зрения публичных принципов ОП: 20 членов палаты должны были назначаться из числа общественных советов муниципалитетов.

Фомин на заседании комитета больше критиковал не сам порядок назначения членов ОП — «он, может быть, не очень принципиальный», — а тенденцию, «когда ухудшается демократический принцип формирования общественных органов».

«Наверное, с точки зрения политической конъюнктуры, я произнесу сейчас слова не очень к месту, но тем не менее. Тенденция принятия законов иногда такова, что мы ухудшаем положение закона республиканского, который действовал у нас 10 лет и был одним из примеров, — заявил он. — Понятно, что общее направление принято, мы должны соответствовать федеральному законодательству, но, на мой взгляд, все-таки федеральный законодатель в определенной степени вновь вмешивается в компетенцию республиканского парламента. Вот эта тенденция — это моя точка зрения — она не совсем правильная».

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ