Центробанк РФ планирует раскрывать банковскую тайну силовикам

Центральный Банк России прорабатывает механизм, который позволит раскрывать данные, составляющие банковскую тайну, правоохранительным органам. Это необходимо для улучшения процесса раскрытия финансовых преступлений. Об этом в интервью ТАСС сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

фото: tvc.ru

По ее словам, механизм раскрытия банковской тайны правоохранительным органам потребует внесения изменений в российское законодательство. Набиуллина считает, что данная мера необходима, чтобы расширить возможности сотрудников ведомств при установлении признаков преступления и определении подозреваемых.

«Сейчас, когда мы выявляем в банках мошеннические действия, вывод активов, мы передаем материалы в правоохранительные органы. Однако мы не вправе передавать информацию, составляющую банковскую тайну, хотя часто вывод активов, например, связан с использованием счетов подставных, аффилированных компаний», — сказала Набиуллина.

В 2016 году ЦБ РФ предложил новый механизм санации через участие в капитале проблемного банка. Ведомство надеется, что весной 2017 года законопроект поступит в Государственную Думу РФ и будет принят ближе к осени.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ