В Татарстане мэрам семи моногородов советовали благоустроить главные улицы

В России появится рейтинг мэров моногородов, сообщила заместитель предправления «Внешэкономбанка» Ирина Макиева. Чтобы обеспечить позиции в рейтинге, семи татарстанским мэрам надо уделить внимание благоустройству главных городских улиц.

Новости Казани
Ирина Макиева | Фото: kommersant.ru

Российский «Фонд развития моногородов» летом 2017 года представит рейтинг глав моногородов. Об этом на итоговой коллегии минэкономики и минпромторга РТ 9 февраля сообщила заместитель предправления «Внешэкономбанка» и член наблюдательного совета фонда Ирина Макиева.

«Нам дано поручение разработать систему рейтингования мэров моногородов, и первые результаты мы обязаны озвучить на питерском [международном экономическом] форуме в июне этого года», — сказала Макиева. По ее словам, на форуме фонд назовет имена 10 лучших мэров.

Макиева объяснила, как будет составляться рейтинг: «Будут смотреть отклонения по тем кэй-пи-аям (KPI, индикаторы эффективности — Inkazan) по рабочим местам, которые на вас возложены, и будет оцениваться, как вы идете, реализуя главные шаги по благоустройству. Все самое простое, самое понятное», — сказала представитель фонда.

Макиева рекомендовала мэрам моногородов сосредоточить усилия на благоустройстве главных городских улиц. Фонд, по ее словам, отдельно опрашивает жителей городов и мэров о том, какая улица, по их мнению, главная в городе.

«Рустам Нургалиевич, ваши мэры тоже знаете, нам сколько главных улиц написали? — обратилась она к главе Татарстана. — Не будем называть город. В одном 30 улиц самых главных, а в другом 50».

Также, продолжала Макиева, в рейтинге будут учитываться показатели обеспеченности машинами скорой помощи. «По машинам скорой помощи. Я знаю, что оснащение у вас высокое, в хорошем состоянии. Но если какому-то моногороду по потребностям не хватает машин скорой помощи, я думаю, что здесь мы вам сможем помочь», — сказала она Минниханову.

Глава РТ в ответ просил «Фонд развития моногородов» помочь с приобретением 50 машин: «Всем не хватает скорой помощи, всем. У нас где-то надо списать 150 машин. Сколько-то сами возьмем, вот 50 штук нам надо», — сказал он.

Макиева также советовала Минниханову активнее подавать заявки на регистрацию территорий опережающего развития (ТОР). В Татарстане сейчас лишь одна ТОР в Набережных Челнах — меньше, чем, например, в Башкортостане или Кузбасе, отметила представитель Фонда. «Подавать [заявки] нужно на все моногорода», — призвала Макиева. В Татарстане на сегодняшний день семь моногородов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ