Фаттахов о питании в школах: «Это должно быть делом чести»

Глава министерства образования РТ Энгель Фаттахов провел совещание с руководителями муниципальных органов управления образованием по поводу организации питания детей в школах. Он заявил, что Татарстан является «развитой аграрной республикой» и удивился, что в республике до сих пор не организован «нормальный процесс питания». Об этом сообщает пресс-служба минобразования РТ.

Новости Казани
Фото: zampolit.com

Фаттахов заявил, что вопрос организации питания в школах неоднократно поднимался главой РТ Рустамом Миннихановым, который поручил проводить проверки качества питания в образовательных учреждениях.

Мониторинговые мероприятия, проведенные в школах республики в январе показали, что 12,8% из них не ведут ведомости контроля за питанием. В 14,8% школ недостаточно технологического оборудования, а в 23,5% не созданы условия для замены ручной обработки продуктов.

Кроме того, по словам замминистра образования РТ Ларисы Сулимы, в ряде школ отсутствует согласованное с Роспотребнадзором или не соблюдается меню. Выявлены случаи поставки продуктов без сопроводительных документов, а также с фальсифицированными жирами немолочного происхождения.

«У нас развитая аграрная республика. И это удивительно, что в ряде муниципалитетов мы до сих пор не можем наладить нормальный процесс организации питания для наших детей. Для вас это должно быть делом чести, а мы до сих пор получаем жалобы на качество продуктов питания от родителей», — заявил Фаттахов. Но попросил навести порядок в данной сфере в кратчайшие сроки.

Ранее мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что «казанские дети могут одеваться и учиться по-разному, однако питаться в школах должны одинаково хорошо». В октябре 2016 года жители республики пожаловались на качество питания в школах комментариях Instagram первого заместителя главы исполкома Казани Дамира Фаттахова.

В январе текущего года Роспотребнадзор по РТ инициировал проверку 655 татарстанских школ и выявил 273 нарушения в организации школьного питания. За 2016 год Роспотребнадзор по РТ проверил 766 школ. Это 43% от общего числа всех учебных заведений. На треть из этих школ пожаловались родители, в 99% из них были выявлены нарушения. Ведомство по итогам проверки наложило штрафы на 1,5 миллиона рублей. По решениям судов закрыли три пищеблока.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ