Опять 25: власти Татарстана не смогли увеличить вес малого и среднего бизнеса

Экономика Татарстана по-прежнему держится на тяжелой промышленности. Усиление роли малого и среднего бизнеса осталось утопией.

Новости Казани
Глава минэкономики РТ Артем Здунов | Фото: mert.tatarstan.ru

Власти Татарстана по-прежнему не могут реализовать популярную несколько лет назад идею создания гибкой экономики за счет усиления роли малого и среднего бизнеса (МСБ). По итогам 2016 года доля МСБ в экономике так и не преодолела отметку в 25%, следует из представленного вчера доклада о социально-экономическом развитии.

По данным минэкономики РТ (за девять месяцев 2016-го), в Татарстане зарегистрировано около 144 тысяч субъектов МСБ, в том числе 53,7 тысячи экономически-активных компаний.

_____________________________________________________________________

Главным драйвером экономики Татарстана в 2016 году осталась промышленность, в структуре которой, как и раньше, велика доля тяжелых отраслей. Промышленность, по данным правительства РТ, обеспечивает 42,5% ВРП, а в ней основной удельный вес занимают нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия, а также машиностроение. Общая доля этих трех отраслей составляет почти 80%. Розничная торговля в прошлом году продолжала падать, хотя, по словам министра экономики Артема Здунова, «падение практически прекратилось» (оно составило 2%).

_____________________________________________________________________

На уровне 25% ВРП удельный вес малого и среднего бизнеса застрял еще в 2011 году. С тех самых пор чиновники в Татарстане рассчитывали увеличить его долю. В 2011 году в программу экономического развития республики был вписан показатель в 34% — до этого уровня доля МСБ, как следовало из документа, должна была вырасти к 2015 году.

Уже тогда некоторые эксперты называли эту цифру утопической; по мере реализации программы экономразвития становилось ясно, что выйти на уровень 34% к 2015 году не удастся — в 2012-м, 2013-м и 2014-м доля оставалась неизменной — 25%.

Концепцию развития МСБ теперь отчасти связывают с моногородами, говорит замдиректора Центра перспективных экономических исследований РТ Михаил Савеличев. На вчерашней коллегии минэкономики и минпромторга, напоминает он, было объявлено, что до 2019 года в татарстанских моногородах планируется создать около 17 тысяч рабочих мест, не привязанных к градообразующим производствам.

По сути, речь идет о создании предпринимательской прослойки — иначе моногорода просто не поднять, продолжает Савеличев. Структура цен на экспортируемую продукцию на мировых рынках сейчас такова, что при тех же объемах поставок Татарстан стал получать меньше, объясняет он.

Под программу развития моногородов выделены реальные деньги, и возможно, бизнес сможет получить дешевые кредиты. «Цель поставлена амбициозная. Определенная надежда сохраняется», — говорит Савеличев.

Так ли нужно во что бы то ни стало пытаться преодолеть некую психологическую отметку по доле бизнеса, спрашивает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. «Например, в промышленности я не вижу особой надобности и особой возможности. Все-таки мы получили в наследство размещение промышленных сил Советского Союза. У нас никогда не было никакого малого бизнеса, а страна шла в лидерах по объемам производства», — говорит он.

Долю МСБ в 25-30% можно назвать нормальной, считает Остапкович. «Конечно, региональная власть и экономические регуляторы должны создавать условия для предпринимательства. Но все должно идти естественным рыночным путем», — добавляет он.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ