Россияне считают иностранных агентов предателями и врагами страны — «Левада-центр»

Абсолютное большинство россиян плохо относится к понятию «иностранный агент», ассоциируя его со шпионами, предателями и врагами страны, выяснил «Левада-центр». 

Фото: ТАСС

Понятие «иностранный агент» чаще всего ассоциируется у граждан России со шпионажем; как правило под этим люди подразумевают: «шпион иностранных разведок», «цээрушник», «засланный казачок», «вербовщик», «лазутчик» и т.п. Так об иногентах думают 45% опрошенных, сообщает «Левада-центр».

Следующая по распространенности категория ответов связана с образом «врага народа» — «враг России», «предатель», «ренегат». Такие ассоциации возникают у 7% респондентов.

В целом 57% опрошенных испытывают скорее негативное отношение к словосочетанию «иностранный агент». У 33% — скорее нейтральное отношение. Для 3% граждан образ иногента — скорее положительный, а 8% затруднились ответить.

Закону об НКО-иностранных агентах почти пять лет (он был принят в 2012 году), эта тема постоянно поднимается в СМИ, но при этом для большинства россиян она является незначительной, пришли к выводу социологи. По данным «Левада-центра», 22% граждан что-то слышали об этом законе, но не имеют об этом ясного представления. 73% респондентов про закон об НКО не слышали. Лишь 2% граждан сказали, что хорошо знакомы с положениями закона.

«Левада-центр» проводил опрос в декабре 2016 года в 48 регионах страны среди 1,6 тысячи совершеннолетних граждан.

За неполный 2016 год в России 37 некоммерческих организаций внесли в реестр иностранных агентов. Всего на сегодняшний день в реестре инонентов более 150 НКО.

Первого агента минюст РФ внес в реестр в июне 2013 года, через семь месяцев после ужесточения закона об НКО; это было некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ». Следующая НКО появилась в реестре только спустя год, но с тех пор он пополняется систематически.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ