В Елабуге медики обеспокоены увеличением числа женщин, рожающих дома

За пять лет в Елабуге число женщин, родивших дома увеличилось в два раза. Медики центральной районной больницы обеспокоены этим фактом. Об этом сообщает ИА «Татар-Информ» со ссылкой на заместителя главного врача ЦРБ по детству и родовспоможению Гульнару Султанову.

Новости Казани
фото: tourhit.ru

За 2016 году роды на дому выбрали 9 женщин, в 2011 году число таких рожениц составляло 4. По словам Султановой, домашние роды могут угрожать здоровью матери и ребенка.

«В основном это приезжие женщины, многие из них проживают в съемных квартирах. Рожают с мужем или же приглашают повитух, которые уже много лет не принимали роды. Это большой риск для мамы и ребенка. Порой мы даже не знаем, сколько времени прошло, как у матери отошли воды. Например, в прошлом году к нам привезли с осложнениями двух женщин, которые рожали на дому. Нередко в таких случаях ребенок рождается с асфиксией, может умереть», — сказала Султанова.

Она отметила, что основная причина домашних родов — религиозные убеждения в семье. Роженицы-мусульманки отмечают, что роды принимают мужчины. «В таких случаях мы всегда готовы заменить акушера-мужчину на женщину, у нас немало женщин-акушерок», — сказала Султанова.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ