В России 83% жителей являются родственниками

Ученые медико-генетического центра Genotek в течение 2015-2016 года исследовали генетические данные более 1,8 тысяч россиян в возрасте от 25 до 40 лет. Результаты показали, что как минимум один общий родственник был выявлен у 83% участников. Об этом сообщают «Известия».

фото: shkolazhizni.ru

В исследовании участвовали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и Краснодара,  а также Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Результаты ДНК-теста показали, что 83% из них имели хотя бы одного общего предка — ученые обнаружили более 1,2 тысяч родственных связей от 5 до 10 поколения, более 500 — четвертого и 39 и 27 — третьего и второго поколений.

По словам генерального директора Genotek Валерия Ильинского, в России такая ситуация может быть исторически обусловленной. «Большое количество детей в послевоенные годы росли и воспитывались в детских домах, архивы уничтожались и найти родственников зачастую было трудно, а иногда и невозможно», — сказал Ильинский.

В то же время врач-генетик Юлия Коталевская заявила, что степень родства в пятом-десятом поколениях является очень далекой. По ее словам, в России есть целые села, в которых жители состоят в подобных родственных связях. Более близкие родственные связи обнаруживаются у тех народов, которые не смешиваются с другими национальностями, в частности у тех, кто проживает на территории Якутии и Бурятии.

Заведующий центральным отделением медицинской генетики с консультацией «Брак и семья» ФМБА России Виктор Никишин заявил, что россияне обладают значительной долей общих генов. На это указывает тот факт, что в стране проживает большое количество людей с положительным резус-фактором крови, что является особенностью, заимствованной у татаро-монгол в процессе смешения национальностей.

ем не менее, Никишин считает, что проведенного Genotek исследования недостаточно для того, чтобы делать глобальные научные выводы.

 

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ