ФАС отменила предписание и штраф в 360 млн рублей по «сахарному делу» в Татарстане

34 сахарных завода отбились от обвинений в ценовом сговоре в Татарстане и смогли отменить решение регионального УФАС о назначении штрафа в 360 миллионов рублей.

Новости Казани
Производители добились отмены штрафа по «сахарному делу» | Фото: kommersant.ru

Апелляционная коллегия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в Москве 7 февраля отменила прошлогоднее предписание УФАС по Татарстану по «сахарному делу». Решение апелляционного органа опубликовано на сайте ведомства. Производители сахара, таким образом, смогли отбиться от обвинений в ценовом сговоре и признать недействительным назначение штрафа в более чем 360,2 миллиона рублей.

Участниками громкого «сахарного дела» были 34 российских завода и некоммерческая организация «Союз сахаропроизводителей России» («Союзроссахар»). В 2015 году ФАС в Татарстане заявила о картельном сговоре на этом рынке и поддержании производителями экономически необоснованных цен на сахар.

Претензии возникли в том числе к крупнейшим российским агрохолдингам — «Русагро», «Продимекс», «Сюкден» и многим другим. «Союзроссахар» был привлечен к делу, поскольку, по мнению ФАС, участвовал в процессе ценообразования, занимаясь «координацией экономической деятельности» заводов.

_____________________________________________________________________

Как говорили в ФАС, еще в конце 2014 года антимонопольщикам стали поступать жалобы населения на резкий рост цен на сахар в разных городах республики. Минпромторг РТ в январе 2015-го зафиксировал увеличение цены (по отношению к августу 2014-го) в федеральных розничных сетях на 38,3%, в местных торговых сетях — на 31,9%, в несетевых магазинах — на 25,6% и на рынках — на 24,9%.

_____________________________________________________________________

ФАС тогда выяснила, что производители формировали отпускные цены исходя из ежедневных ценовых обзоров ООО «Икар», которые в значительной степени были привязаны к курсу доллара. Но, учитывая, что сахар производится из в основном российского сырья (сахарной свеклы), объективных причин прямой связи цен и курса доллара антимонопольщики не нашли.

В конце октября 2016 года татарстанское УФАС вынесло решение по этому делу. Производителям было предписано устранить нарушения и в качестве компенсации перечислить в федеральный бюджет доход от реализации сахара в Татарстане в размере 360,2 миллиона рублей. Участники рынка, узнав о решении, сразу же заявили, что будут его обжаловать.

Представители «Союзроссахара» сегодня не смогли прокомментировать решение об отмене предписания.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ