Метшин о детском питании: «Каждому на вкус не угодишь»

Мэр Казани Ильсур Метшин прокомментировал доклад о новом сезонном меню в общеобразовательных учреждениях города. Он отметил, что несмотря на проводимую ведомством работу по улучшению детского питания, всегда найдутся школьники и детсадовцы, которым не нравятся горячие обеды и полдники. Метшин поручил генеральному директору  МУП «Департамент продовольствия и социального питания» Гузель Ананьевой провести разъяснительную работу с родителями и СМИ, чтобы они продегустировали предлагаемые детям блюда.

новости Казани
фото: metshin.ru

Ананьева сообщила, что с января 2017 года в школах и детских садах Казани и девяти районов РТ введено новое сезонное меню. «Изменения связаны с необходимостью включения сезонных овощей. Вместо тыкв, огурцов, помидоров и кабачков сейчас подают капусту, морковь, свеклу, в блюда добавляется зелень», — сказала она.

По словам Ананьевой, на практике меню обновляется 4-5 раз в год из-за сезонности овощей и фруктов. «Увеличение родительской платы за пребывание ребенка в детском саду позволило увеличить суточную норму фруктов, сухофруктов, мяса, молочных продуктов и сыра. С января суточный объем увеличился на 97 граммов до 1782 грамов в день», — отметила она, — Привожу эти цифры родителям, которые после смены меню посчитали, что в рационе детей стало меньше мяса и увеличилось количество овощей».

Меню для дошкольных учреждений составляется на основе рекомендации научно-исследовательского центра питания РАН с учетом физиологических потребностей детей всех возрастных групп в энергии и пищевых веществах, а также, в соответствии с требованиями СанПиН и методическими рекомендациями министерства образования и науки РФ. По словам Ананьевой, новое меню согласовано с центром гигиены, эпидемиологии РТ, Роспотребнадзором по РТ, а также соответствует требованиям СанПиН.

По данным спикера, каждый день в рационе татарстанских школьников и детсадовцев есть молоко, кисломолочные продукты, мясо или рыба, овощи и фрукты. Через день или два-три раза в неделю в меню включается творог, сметана, птица, яйцо, сыр, а также соки. Первые блюда — супы на курином, мясном или рыбном бульонах. Раз в неделю готовятся молочный или вегетарианский супы. Вторые мясные блюда — котлеты, биточки, гуляш и запеканки.

«В один день в различный прием пищи не допускается повторение одних и тех же блюд, например, в обед, если первое блюдо заправлено крупой или картофелем, гарнир ко второму блюду из этих продуктов уже не готовится», — сказала Ананьева.

В течение января МУП «Департамент продовольствия и социального питания» инициировал проверки в 111 школах и детсадах Казани. В ближайшее время ведомство запланировало дни открытых дверей для заведующих детскими садами, родительских комитетов и журналистов. На мероприятиях они смогут продегустировать блюда детсадовского меню.

3 февраля несколько казанских школ и гимназий посетила с проверкой заместитель председателя комитета по социальной политике Госсовета РТ Татьяна Воропаева, сообщает издание «Реальное время». Она потребовала от МУП «Департамент продовольствия и социального питания» усилить контроль за питанием поваров. Воропаева обнаружила ряд нарушений в подготовке школьного стола: одно и то же блюдо подавалось несколько дней подряд, работники столовых питались за счет детей.

Метшин поддержал работу департамента и потребовал чаще проводить дегустации. Он отметил, что его коллеги и журналисты часто употребляют вредную пищу. «С нами со всеми нужно тоже работать, чтобы мы тоже качественно питались. Я прошу разжевать детально этот вопрос и подать. Мы заботимся о детях, об их здоровье и будущем», — отметил Метшин.

«Есть, безусловно, случаи, когда один-два ребенка в каждой школе или в каждом классе [говорят]: «это не буду». Что далеко ходить? У меня семья из четырех детей, за ужин садимся, младший говорит: «Я это не буду», старший говорит: «Я это не хочу». А мы говорим о двухстах тысячах детей. Конечно, каждому на вкус не угодишь, но должно быть единое меню и проведите эту разъяснительную работу с родителями», — заявил он.

В качестве примера Метшин привел ситуацию со сменой тренера в ФК «Рубин», по его словам, из рациона футболистов исключили кетчупы, майонезы и прочие жирные соусы.

«Ровно как школьные дети, слезы вытирая: «Я это хочу, я это хочу». А ребятам по 25 лет! Что говорить о сложности работы с детьми? Эти вопросы есть, они мне совершенно понятны и как отцу, и как мэру, и как президенту футбольного клуба», — сказал он.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ