Метшин обвинил минкульт РТ в затягивании установления границ исторического поселения

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что из-за действий министерства культуры РТ управление градостроительных решений (УГР) не может выдать разрешения на строительство. По словам Метшина, министерство обязано было утвердить границы исторического поселения Казани до 1 декабря 2016 года, однако соответствующий документ обещают подготовить только к концу февраля. В свою очередь, минкульт РТ ссылается на недостаток персонала для разработки документа.

Новости Казани
фото: rfpl.org

На деловом понедельнике в исполкоме Казани начальник управления градостроительных разрешений Наиль Галеев сообщил, что в январе 2017 года ведомство не выдало ни одного разрешения на строительство.

Согласно постановлению кабинета министров РТ, Казань стала историческим поселением регионального значения. Кабмин РТ поручил минкульту РТ до 1 декабря 2016 года обеспечить утверждение границ исторического поселения. Исходя из ФЗ №73 от 25.06.2002 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», строительство капитальных объектов в исторических поселениях застройщик обязан согласовать с региональным минкультом. Из-за того, что границы не утверждены, под историческое поселение попали не части города с исторической застройкой, а вся Казань.

«Фасады всех объектов, в том числе, и ЖС на границах города направляются в министерство культуры для подготовки соответствующего заключения. При этом, градостроительным кодексом срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения на строительство составляет 30 дней вместо семи, так как на согласование документов министерством культуры предусмотрено 25 дней. До выдачи министерством заключения, разрешение на строительство выдано быть не может», — сказал Галеев.

По словам Галеева, на управление посыпался шквал жалоб от казанцев, желающих построить дом. Пока не установились границы поселения, любой горожанин, вне зависимости от того, в каком районе Казани он живет, будет обязан согласовать проект фасада и архитектурное решение дома в минкульте РТ.

«После утверждения министерством культуры документа охраны границы градостроительных регламентов исторического поселения Казани. Данный документ будет необходим только тем объектам, которые проектируются только на участках, расположенных в историческом поселении центра города», — отметил Галеев.

На сегодняшний день по выданным разрешениям на строительство на территории Казани строится 622 объекта, в том числе, 193 жилых дома, 429 объектов гражданского назначения.

Метшина возмутила задержка минкультом РТ установления границ исторического поселения.

«До 1 декабря было постановлением определено и премьер-министр РТ ставил на жесткий контроль. Что наши коллеги в минкульте говорят, когда будет документ?», — спросил он у главного архитектора Казани Татьяны Прокофьевой. Она ответила, что представители министерства на прошлой неделе сообщили, что документ будет готов к концу февраля.

«К сожалению, остаются недоработанными большое количество вопросов по этому документу, а в реальной ситуации министерству культуры РТ не хватает специалистов, чтобы закончить документ», — сказала Прокофьева.

«А зачем надо было тогда постановление принимать, если они нормативный акт не могли вовремя сдать? Мы же заморозили всю стройку! Мы без них не можем дать разрешения. Не только по историческим! Никто не подвергает сомнениям нужность документа. Этот документ нужный, важный, он сохраняет историческое наследие нашего города. Но пока не определены границы, мы без этого постановления не можем, не важно, Дербышки, «Салават Купере» и другие… Все стоят, пока не определены границы», — заявил Метшин и уточнил, нужна ли минкульту РТ помощь исполкома Казани.

Прокофьева обещала, что как только документ будет готов, исполком Казани рассмотрит его за короткий срок. Метшин велел заместителям выдать разрешения на строительство для казанцев на следующий день после выхода документа минкульта РТ.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ