В России предложили ввести госмонополию на спирт

Главный психиатр-нарколог минздрава РФ Евгений Брюн выступил за введение государственной монополии на спирт. По его словам, начать можно было бы с парфюмерной и фармацевтической промышленности. Об этом сообщает «Интерфакс».

Новости Казани
фото: РИА Новости

«Введение госмонополии. Я понимаю, что это сложно, это может быть не очень популярные предложения для людей, которые производят спирт, но если сосредоточиться хотя бы на парфюмерной и фармацевтической промышленности, наверное, с этого можно было бы начать», — сказал Брюн.

Он заявил, что число умерших от отравлений снижается, однако трагедия в Иркутске, когда от отравления спиртосодержащей настойкой «Боярышник» погибло несколько десятков человек, «может показать не лучшие результаты». Брюн добавил, что подобнве случаи связаны не столько с отравлением алкоголем, сколько с ядами под видом алкоголя, а это «не совсем медицинская тема».

По словам главного психиатра-нарколога, «психозы снижаются, это тоже некий показатель, говорящий, что пить стали меньше».

Напомним, 18 декабря стало известно о том, что восемь жителей Иркутской области скончались из-за отравления суррогатным алкоголем.  СУ СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц». По данным на конец декабря число жертв от отравления достигло 77 человек.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил запретить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей. 21 декабря президент России Владимир Путин заявил, что направил правительству соответствующее поручение.

В Татарстане в 2016 году зафиксировано 776 случаев острого отравления алкоголем и спиртосодержащей продукцией, что на 35,4% ниже аналогичного показателя 2015 года.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ