В Татарстане прокуратура привлекла к ответственности собственников Гостиницы Дворянского собрания

Прокуратура привлекла к ответственности собственника здания Гостиницы Дворянского собрания в Казани и вынесла предписание министру культуры Айрату Сибагатуллину. Собственники не занимаются восстановлением объекта, здание находится в аварийном состоянии.

Новости Казани
Фото: inkazan.ru

Прокуратура Приволжского района Казани после проверки состояния здания Гостиницы Дворянского собрания на улице Рахматуллина возбудила административное дело в отношении собственника объекта и вынесла предписание министру культуры Татарстана Айрату Сибагатуллину.

Проверка показала, что памятник архитектуры федерального значения «находится в аварийном состоянии», сообщила пресс-служба прокуратуры РТ. На цоколе фасадов выявлены силовые вертикальные и наклонные трещины с величиной раскрытия до одного сантиметра. На стенах обнаружены нарушения окрасочного и штукатурного слоев. Также в здании отсутствует значительная часть деревянных конструкций крыши, перекрытий, кровельного покрытия и карнизов.

«При этом собственником здания ООО “Прогресс” до сих пор не проведены ремонтно-реставрационные работы с воссозданием утраченных конструктивных систем и декоративных элементов здания, что создает угрозу утраты значимого объекта культурного наследия», — говорится в сообщении прокуратуры.

Фото: inkazan.ru

В связи с этим прокуратура возбудила в отношении директора «Прогресса» Гулии Харисовой дело о нарушении требований законодательства об охране исторических объектов. Ей назначен штраф в 20 тысяч рублей. Глава минкульта РТ Сибагатуллин получил предписание как руководитель ведомства, курирующего вопросы восстановления памятников архитектуры.

Ситуация со зданием на Рахматуллина требовала решений еще в апреле 2016 года. Тогда здание в числе других исторических объектов, нуждающихся в восстановлении, показали главе РТ Рустаму Минниханову. Выяснилось, что работы по нему не ведутся из-за финансовых сложностей у прежнего собственника.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ