«Русгидро» сообщает о невозможности прорыва плотин на Волге и Каме

В США, штат Калифорния, из-за сильных дождей произошло разрушение плотины. Первый заместитель гендиректора «Русгидро» Владимир Маркин сообщил о невозможности развития калифорнийского сценария в России.Однако он отмечает увеличенное количество снега по сравнению с прошлым годом, что может способствовать паводку. Об этом сообщает «РИА Новости»

В Калифорнии немедленная эвакуация была объявлена в понедельник из-за разрушения самой высокой в США плотины в городе Оровилл. Сильные проливные дожди привели к разрушению основного и вспомогательного водосбросов. Шериф Оровилла заявил, что повреждения водосбросов способно привести к неконтролируемому сбросу воды из озера. Для того, чтобы избежать аварии, сброс был увеличен до 100 тысяч кубических футов (2,8 тысячи кубометров) в минуту.

Маркин сообщил, что критическая ситуация в США связана с конструктивными особенностями американской плотины. По его словам, водосбросы ГЭС «Русгидро» имеют иную, более надежную конструкцию. Каждая ГЭС проектируется таким образом, чтобы пропустить очень сильное (крайне маловероятное) наводнение. При этом часть воды задерживается в водохранилище, а часть при необходимости сбрасывается вниз через гидроагрегаты и водосбросы.

«На ряде наиболее крупных ГЭС предусмотрены дополнительные водосбросы, которые могут быть задействованы при возникновении каких-либо проблем с основным водосбросом. Так, на Саяно-Шушенской ГЭС построен береговой водосброс, на Богучанской ГЭС — ступенчатый водосброс №2, на Жигулевской ГЭС — донные водосбросы и т.п. Они испытаны и подтвердили свою расчетную пропускную способность», — рассказал Маркин.

Традиционно половодье на Волжско-Камском каскаде начинается раньше, чем в прочих регионах РФ — здесь пик приточности (за счет таяния снега и дождей) приходится на апрель-май. Маркин отметил, что в бассейне Волги и Камы в настоящее время запасы воды в снежном покрове на 25% выше прошлогоднего значения. В то же время с уверенностью говорить о половодье 2017 года пока рано, запасы воды в снеге еще могут существенно измениться в любую сторону. Он сообщил, что для предотвращения негативных последствий паводков «Русгидро» создает специальные комиссии и на весенний период усиливает взаимодействие с МЧС.

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень похожа на Братскуй ГЭС ! Случись там подобное, смоет не один десяток тысяч населения за …менее пол-часа.. Это мы ещё в Советской школе такие рассчеты проходили!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ