В Казани здание Николо-Гостинодворской церкви передано РПЦ

Во встрече по передаче приняли участие митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и Ирада Аюпова. Об этом сообщает пресс-служба Татарстанской митрополии.

новости Казани, Феофан, передача церкви
фото: tatarstan-mitropolia.ru

Феофан особо отметил, что передача храма прошла спокойно, по взаимному согласию с Государственным архивом Татарстана. «У нас сразу установился добрый человеческий контакт», — рассказал митрополит. По его словам, Татарстан является образцом, поскольку важное решение было принято совместно руководством республики, прежними хозяевами здания и народом.

В свою очередь, председатель Государственного комитета РТ по архивному делу сообщила, что большое количество материалов в своё время поступило в архив из фондов Казанской духовной консистории. В торжественной обстановке Ирада Хафизяновна передала главе митрополии копию клировой ведомости Николо-Гостинодворской церкви за 1912 год.

Поручение вернуть церковь в распоряжение РПЦ дал 30 января глава РТ Рустам Минниханов после обращения митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.
Согласно информации на сайте митрополии, Гостинодворская церковь упоминается в письменных источниках с XVI века. Исторически храм входит в комплекс зданий Гостиного двора (1800-1815 гг.), несмотря на то, что он на три века старше. Отмечается, что храм сильно обветшал и нуждается в реставрации.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ